Мероприятие, заявленное как пресс-конференция, прошло прямо на ступеньках одного из корпусов ТЦ "Адем" в очень жаркую погоду, которая только распалила сотню и без того взвинченных погорельцев.

Член правления Национальной палаты предпринимателей Гульнара Курмабанбаева сообщила собравшимся, что оперативный штаб по решению всех возникших вопросов накануне возобновил своё существование, и теперь в него войдут представители её организации, а также юристы, защищающие права потерпевших. На протяжении всего выступления она призывала разгорячённых во всех смыслах арендаторов оставить эмоции и начать конструктивно решать проблему, но добиться этого удавалось далеко не всегда. Люди то и дело начинали сыпать вопросами, выкрикивали возмущенные обвинения или высмеивали спикеров.

Презрительным смехом был встречен генеральный директор ТЦ "Адем" Ербол Тымбаев. Когда кто-то из присутствующих спросил о нарушениях пожарной безопасности, которые были обнаружены в 2012 году, он ответил, что стал владельцем торгового центра только в 2014 и "за те нарушения мы не несём никакой ответственности". Заявление было встречено возмущенным рёвом. Адвокат Василий Резван сказал, что "владелец средств повышенной опасности стоит перед нами, поэтому он первый несёт ответственность и никуда он от неё не денется".



Его коллега Сергей Уткин в очередной раз призвал следствие показать общественности видео с камер наблюдения, "потому что со стороны органов нет никакого взаимодействия". Он повторил, что имеется информация (это вызвало оживление и подтверждающие выкрики в толпе), что прибывшие пожарные не стремились потушить огонь, что будет легко доказать, как и факты мародёрства, но имея на руках видеозаписи. Следствие, по его словам, "за три недели не установило ничего".

Г-жа Курманбаева много раз повторила, что не может обещать решение вопросов с возмещением ущерба, льготной арендой и пересмотром кредитов, но заверила собравшихся, что сделает всё необходимое, попросив их не поддаваться эмоциям и не пересказывать друг другу слухи.

Основным требованием большинства арендаторов стала выдача беспроцентного кредита из средств Нацфонда.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter