Вспышку ящура выявили у коров на западе Казахстана

Местные жители забили больных животных на мясо. Но мясо заражённого скота нельзя употреблять в пищу.

В селе Бестамак Алгинского района Актюбинской области РК выявлена вспышка ящура – опасного вирусного заболевания, которое может передаваться человеку, сообщает "Радио Азаттык".

"Заражённые животные не могут жевать и худеют за два дня. Некоторые пришли с пастбищ больными: изо рта шла пена. Пустили животных на мясо, чтобы зря не погибли. Мой муж – ветеринар. Он отделил остальных животных, а заболевших лечит антибиотиками", – рассказала жительница села Бестамак Салтанат Нургалиева.

В районном центре Алга нет ветеринарной лаборатории, говорит другой житель Бестамака Самат Сагимбаев. Поэтому сельские ветеринары в таких случаях обращаются в областной центр – Актобе.

Замруководителя ветеринарного управления Актюбинской области Иса Базаров сообщил "Азаттыку", что мясо КРС, заражённого ящуром, нельзя употреблять в пищу. Он говорит, что не знал, что люди забивают больной скот.

Аким Бестамака Канат Даулеталин в курсе, что люди собираются есть мясо заражённого скота, но не смог сказать, о каком количестве идёт речь.

Аким Алгинского района Нурбол Ержанов заявил, что ящур обнаружен ещё в трёх сёлах. Чтобы остановить распространение ящура, местные власти запустили программу экстренной вакцинации животных. На сегодня вакцину в Алгинском районе получили 8 000 голов скота. Количество вакцинированных коров в Бестамаке – 2 800.

Новости партнеров