По данным министерства здравоохранения Афганистана, в стране наблюдается рост случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ), сообщается на сайте "Роспотребнадзора".

Факты заболевания ККГЛ зарегистрированы уже в 27 провинциях Афганистана. Общее число заболевших достигло 237 человек, для 41 из них болезнь закончилась смертельным исходом.

Большинство случаев ККГЛ зарегистрировано в столице страны – Кабуле, где зарегистрировано более 70 заболевших, из них 13 человек погибли. Из общего числа заболевших в 26 случаях диагноз был подтверждён лабораторно.

Из всех провинций больше всего случаев заболевания ККГЛ выявлено в провинциях Кабул и Герат – 67, в том числе 14,9% со смертельным исходом. Эти две провинции находятся на границе с Пакистаном и Ираном, где традиционно фиксируется неконтролируемый трансграничный переход скота. Кроме того, провинция Герат является традиционным эндемичным очагом конго-крымской геморрагической лихорадки.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая инфекционная болезнь. Заражение человека в большинстве случаев происходит при укусе клеща и при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и других животных. Инкубационный период от 1 до 14 дней, лечение комплексное, вакцины не разработаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter