"Сейчас стоит вопрос о том, а не провести ли еще и парламентские выборы в этом году", - сказал политолог, отвечая на вопрос журналиста портала "Мой ГОРОД". -

"На месте власти я бы сделал то же самое. Поэтому я думаю, что к концу года мы будем иметь новый парламент, но если он будет такой же, как и сейчас, то смысла в нем вообще никакого нет. Если включить мозги и думать о том, чтобы создать новую генерацию людей, которые будут поджимать правительство, акимов, министров, и за счет этого улучшать качество управления страной и принятия решений, то выборы будут иметь смысл. Но если власть считает, что для них главный вопрос - это выборы президента и закрепления статуса национального лидерства, то тогда нужно что-то отдавать. Властью делиться надо, так не бывает, чтобы я все захапал и всё", - поделился своими соображениями Сарым.

Рассуждая о том, какие перемены ожидают страну после выборов президента, политолог сообщил, что ни одни серьезные изменения не происходят без участия общества, интеллектуальной элиты.

Я думаю, что этот год хуже, чем предыдущий, а следующий по экономическим и геополитическим прогнозам будет еще сложнее

"Задача в том, чтобы сегодня попытаться отнять монополию госвласти на утверждение больших идей, стратегий и так далее. У самого общества должно быть некое видение и понимание того, что ему нужно. Задача форума в том, чтобы люди, которые пишут статьи, могут формировать общественное мнение через социальные сети, выдвинули свои идеи и жизненные потребности народа, на которые власть должна будет обратить внимание. Если проблемные вопросы не будут обсуждаться, власть ничего менять не будет. Например, если человеку говорят, что у него рак, он бросает курить, начинает заниматься спортом. Государство живет по таким же принципам. Я думаю, что этот год хуже, чем предыдущий, а следующий по экономическим и геополитическим прогнозам будет еще сложнее", - заявил Айдос Сарым.  

По мнению политолога, наши реальные возможности скукоживаются и становятся меньше.

Год уже прошел, а мы не знаем, что происходит в стране, зато все обсуждают, что там на Донбассе происходит. Мы живем жизнью чужой страны

"В этой ситуации есть только один способ сохранить свою субъектность – опираться на собственное общество, чего наша власть делать не любит. Не бывает так, чтобы власть была очень умной, все продумала и решила, а общество в 17 миллионов человек в потолок плюется и семечки щелкает. Общество должно напоминать постоянно кипящий бульон – все время должны всплывать новые идеи и инициативы. У нас сейчас, к сожалению, этого нет, и после этого рассчитывать, что мы построим инновационное общество, глупо. Надо раскрывать политическое и информационное поле. Пусть появятся еще 15 партий, у людей появится возможность выбирать, они начнут участвовать в жизни своей страны и перестанут уходить в секты и уезжать в Сирию. Год уже прошел, а мы не знаем, что происходит в стране, зато все обсуждают, что там на Донбассе происходит. Мы живем жизнью чужой страны, наша власть не может формировать вкусы и предпочтения телеаудитории. Для улучшения своей жизни общество должно восстать. То, что в стране плохо, это не из-за того, что власть плохая, а потому что 17 миллионов человек наплевали на себя и на свою страну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter