В экономическом докладе Всемирного банка по Казахстану "Преодолевая кризис" специалисты сделали прогноз о том, что затянувшийся кризис может увеличить неравенство в Казахстане.

"Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прогнозируемых 8,3 до 12,7%, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в бедности. Шок для рынка труда, вызванный как пандемией, так и мерами по смягчению последствий, имеет серьёзные последствия для занятости, особенно в секторах, где работают низкоквалифицированные работники", – говорится в докладе

По мнению экономистов, неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала, в первую очередь это касается социально-уязвимых слоёв населения.

"Из-за экономической рецессии сильно увеличится количество малоимущего населения. Я думаю, что уровень бедности возрастёт. В малоимущее население, скорее всего, буду включены люди, которые находились на пограничном уровне. Но из-за Covid-19, потери рабочих мест они снова впадают в бедность. Это очень важно для экономики, для которой растущий средний класс является основной опорой. Это очень большая проблема", – рассказал старший экономист офиса Всемирного банка в Казахстане Самсу Рахарджа.

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто отметил, что для Казахстана этот кризис будет наиболее серьёзным за последние два десятилетия.


Читайте также: Экономика Казахстана может вернуться к показателям времён развала СССР. Исследование


"Наш прогноз, что ВВП обрушится более резко по сравнению с прогнозами Правительства, поэтому необходимо понять, что власти могут сделать для, того чтобы поддержать бедных", – сказал он.

Снижение ВВП Казахстана прогнозируется на уровне 3% в 2020 году и его незначительное восстановление на 2,5% в 2021 году. По оценкам экономистов, рост потребительского спроса может снизиться до 1,2% в годовом исчислении. Годовой рост инвестиций замедлится до 1% и во многом будет поддержан прямыми иностранными инвестициями в нефтегазовый сектор и капиталовложениями в жилищное строительство.

По мнению специалистов, вспышка Covid-19 и замедление экономической деятельности также окажут дальнейшее негативное влияние на рост кредитования и финансовое состояние банков.

"Ожидается, что после "кредитных каникул", предоставленных банками в ответ на вспышку вируса, качество кредитного портфеля снизится из-за ухудшения финансового состояния заёмщиков. Новые потребительские и ипотечные кредиты, которые увеличивались в течение прошлого года, могут быть более рискованными, поскольку кредитоспособность этих клиентов остаётся в значительной степени
непроверенной", – отмечается в докладе.

Помимо этого ожидается резкое увеличение дефицита бюджета в 2020 году до 5,4% ВВП, а также снижение дохода в бюджет из-за предоставленных налоговых каникул и отсрочек, увеличения расходов на антикризисные меры.

Правительственные оценки показывают, что внешние заимствования, необходимые для финансирования возросшего дефицита бюджета, составят в 2020 году около 3,0 млрд долларов.


Читайте также: Когда пандемия закончится, мир будет другим. Каким видят будущее экономисты и философы


Инфляция в 2020 году, по мнению экспертов, останется выше целевого показателя центрального банка в 6% после снижения курса тенге. Они отметил, что несмотря на стабилизацию обменного курса тенге в последнее время, сбои в цепочках поставок товаров и услуг, вероятнее всего, поддержат инфляционное давление в предстоящие периоды.

"Уровень госдолга мы прогнозируем ниже 30% в этом году. Но, так как Правительству нужно будет больше занимать, возможно, нужно будет увеличить объём внешнего заимствования, возможно, где-то в следующем году коэффициент госдолга составит примерно 30,5%", – сообщил Самсу Рахарджа.

Специалисты отмечают существенное негативное влияние пандемии на образование, что приводит к увеличению числа функционально неграмотных учащихся. Они отметили негативные влияние удалённого обучения, которое особенно серьёзно отражается на детях из уязвимых слоёв населения.


Читайте также: Первоклассники сядут за парты: как будут учиться школьники в новом учебном году?


"Для 70% учащихся это может означать падение функциональной грамотности. Это не та грамотность, о которой мы говорим в обычно речи. Это возможность читать и понимать простой текст и связывать информацию, которая содержится внутри этого текста. Представьте, что такое большое количество учащихся может потерять или снизить потенциальную функциональную грамотность в результате образовательных потерь, которые сейчас могут произойти", – сказала ведущий специалист по вопросам образования Регионального офиса Всемирного банка по Центральной Азии Айеша Вавда.



В докладе отмечается, что воздействие Covid-19 на образование и потери в обучении для учащихся будут иметь последствия для экономики, которые будут ощущаться десятилетиями. Это может привести к снижению ожидаемого дохода учащихся в будущем приблизительно на 2,9%.

В докладе Правительству Казахстана рекомендуют повысить эффективность госуправления и услуг, улучшить налоговое администрирование и механизмы пересмотра и перераспределения бюджетных ресурсов для улучшения государственных программ.

Также рекомендуется акцентировать внимание на улучшении доступа к качественному образованию, включая дистанционное обучение, что в будущем станет важным для предотвращения снижения качества человеческого капитала среди населения с низким уровнем дохода в Казахстане. Помимо этого, отмечается, что возобновление внимания к реформам в логистике, цифровых телекоммуникациях и финансовом секторе может помочь всему частному сектору изыскать новые возможности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter