Всемирный банк: В Узбекистане высок риск появления олигархов

Власти Узбекистана ранее неоднократно заявляли, что в стране олигархов нет.

Риск захвата власти корыстными интересами в Узбекистане должен дойти до максимума к 2025 году. Об этом говорится в систематической диагностике страны, проведённой Всемирным банком.

Опыт преобразований в других странах на постсоветском пространстве, в том числе в России и в Украине, показывает, что чаще всего захват государства и формирование олигархов происходит на критически важных этапах процесса реформ: это сокращение государственного контроля, разгосударствление земель и приватизация госпредприятий, говорится в отчёте. 

Уроки, вынесенные в переходных экономиках на постсоветском пространстве, также показывают, что обычно лица, занимающие выгодное положение, хотят захватить контроль над новыми ресурсами, появляющимися в результате приватизации, и заинтересованы в том, чтобы препятствовать процессу реформ.

"Информация, полученная от всех групп заинтересованных сторон в ходе консультаций, подтверждает, что уровень обоих рисков в Узбекистане является высоким и что имеется высокая обеспокоенность в связи с процессами приватизации земель и госпредприятий", – говорится в докладе.

Всемирный банк отмечает, что одним из важнейших каналов захвата государства является предоставление специальных, непрозрачных льгот.

"Как и в других странах на постсоветском пространстве, бизнес Узбекистана, обладающий хорошими связями, традиционно имеет возможность договариваться об особом к себе отношении через решения президента, кабинета или министров, дающие им исключения из налоговых и таможенных требований, льготный доступ к ресурсам и даже создание явных новых барьеров для потенциальных конкурентов", – говорится в документе.

Власти Узбекистана ранее неоднократно заявляли, что в стране олигархов нет и правительство сделают всё возможное, чтобы избежать этого негативного постсоветского опыта.


Читайте также: Меньше, чем в Украине, но больше, чем в Узбекистане. Казахстан занял 80-е место в рейтинге зарплат


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров