Всемирный банк пригрозил прекратить финансирование вакцинации в Ливане. Депутатов обвинили в вакцинации вне очереди

Депутатов обвинили в получении прививки от коронавируса в обход соглашению с банком.

Всемирный банк пригрозил прекратить финансирование вакцинации против Covid-19 в Ливане после того, как нескольким депутатам вне очереди сделали прививку, сообщает Aljazeera.

По информации ливанских СМИ, генеральный секретарь парламента Аднан Дахер заявил, что 16 депутатов, а также четыре сотрудника парламента в возрасте старше 75 лет получили прививку от коронавируса прямо в здании законодательного органа. Он подчеркнул, что все они были зарегистрировались на специальном сайте для вакцинации и не нарушили никаких правил.

Сообщения о вакцинации депутатов вызвали недовольства в стране. 

Всемирный банк заявил, что в стране нарушили условия соглашения. Дело в том, что Ливан в феврале получил 28 тысяч доз вакцин Pfizer-BioNTech при финансовой поддержке Всемирного банка. Согласно соглашению, вакцина предназначена для медиков, лиц старше 75 лет и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Для того, чтобы получить прививку, необходимо зарегистрироваться на сайте. Во Всемирном банке заявили, что будут контролировать кампанию по вакцинации.

"Мы зафиксируем это (вакцинацию депутатов. – Авт.) как нарушение согласованных с нами условий справедливой и равноправной вакцинации. Все должны зарегистрироваться и ждать своей очереди. После подтверждения нарушения Всемирный банк может приостановить финансирование вакцинации и поддержку мер в борьбе с Covid-19 по всему Ливану", – заявил региональный директор Всемирного банка Сародж Кумар Джа.

Чиновник, курирующий кампанию по вакцинации Абдель Рахман аль-Бизри, заявил, что планировал уйти в отставку в знак протеста, но передумал. Он сообщил, что комитет проведёт встречу для рассмотрения дела. 

"То, что произошло сегодня – возмутительно и не должно повторяться. Я не несу ответственность за это нарушение, но я извинюсь за это", – сказал Абдель Рахман аль-Бизри, подчеркнув, что нарушение угрожает подорвать доверие людей к программе вакцинации.

Вакцинация в Ливане началась 14 февраля, на данный момент около 17000 человек получили первые прививки.

С начала пандемии в стране с шестимиллионным населением зарегистрировано более 356 000 случаев коронавируса, 4 387 человек умерли.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров