Всего 15 казахстанских футболистов выступают за иностранные клубы

В рейтинге сборных ФИФА Казахстан занимает 122 место, уступая Таджикистану.


Казахстан экспортирует за пределы страны всего 15 футболистов, сообщает Футбольная обсерватория CIES.

Портал опубликовал рейтинг экспорта футболистов за 2021 год, где анализируется присутствие иностранных футболистов в 145 лигах из 96 национальных ассоциаций по всему миру.

Рейтинг стран-экспортеров возглавляет Бразилия с 1287 игроками на зарубежных чемпионатах. На втором месте – Франция (946 футболистов за рубежом), на третьем – (780). В первую десятку также вошли Англия, Германия, Сербия, Испания, Нигерия, Колумбия и Хорватия.

Более 20% всех иностранных игроков – выходцы из Бразилии, Франции и Аргентины.

Что касается Казахстана, за пределами страны выступают всего 15 отечественных футболистов. По этому показателю Казахстан значительно отстаёт от Украины (202), России (192), Беларуси (45) и Узбекистана (32), но опережает Кыргызстан (10), Армению (13) и Азербайджан (5).


Читайте также: Как хорошо вы разбираетесь в футболе? Тест в разгар Евро-2020 от informburo.kz


Как отмечает Telegram-канал Tradereport.Kz, число казахстанских футболистов, играющих на зарубежных чемпионатах, в 2021 году по сравнению с 2019 годом выросло практически двое – на 7 человек. Сегодня 8 из 15 казахстанских легионеров играют на чемпионатах России и Беларуси. Это, к примеру, Бахтиер Зайнутдинов (ЦСКА, Россия), Владислав Васильев ("Энергетик-БГУ", Беларусь), Марат Быстров ("Ахмат", Россия), Дмитрий Шомко ("Ротор", Россия), которые не только играют в основных составах, но и стали лидерами в своих командах. За бельгийский "Беерсхот" выступает молодой защитник Ян Вороговский.

"Положительный тренд в том, что наши футболисты всё чаще уезжают играть за границу. Однако этого всё ещё катастрофически мало. Сейчас РК находится в рейтинге сборных ФИФА на 122 месте, ниже Таджикистана, выше Малави. Это означает, что стране нужны, помимо эффективного развития детско-юношеского футбола, стимулирующие меры для отправки наших футболистов в зарубежные чемпионаты", – делает вывод канал.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров