"Законопроектом предусматривается, что к подсудности Верховного суда будут отнесены все дела в отношении действий и бездействия Центральной избирательной комиссии. В конституционный закон о статусе судей вносятся поправки предусматривающие создание в Верховном суде - Специализированной судебной коллегии. Эта коллегия будет рассматривать дела по избирательным правам граждан, избирательным спорам", - сообщила на расширенном заседании Комитета Сената судья Верховного суда РК Улболсын Сулейменова.

Как пояснила в содокладе депутат Сената Людмила Полторабатько, Специализированная коллегия будет рассматривать споры крупных инвесторов.

"Верховный суд по первой инстанции будет рассматривать жалобы в отношении Центральной избирательной комиссии - действие, бездействие, отказ в регистрации и так далее. Эта же коллегия будет рассматривать и дела крупных инвесторов", - сообщила сенатор.

Кроме того, представитель Верховного суда рассказала, что при суде будет открыт Международный совет, предоставляющий консультации по инвестиционным спорам.

"В Верховном суде будет создан Международный совет. Консультации специалистов международного совета с участием авторитетных международных и отечественных экспертов будут носить рекомендательный характер при изучении и рассмотрении инвестиционных споров", - добавила Сулейменова.

"Представленный законопроект по вопросам совершенствования гражданско-процессуального законодательства предусматривает внесение поправок в два конституционных закона - "Закон о выборах" и "Закон о судебной системе и статусе судей". В суде города Астаны тоже будет создана специализированная коллегия по рассмотрению инвестиционных споров. Поправки не противоречат Конституции и другим нормам", - заключила депутат Полторабатько. 

Законопроект внесён на рассмотрение пленарного заседания Сената Парламента РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter