В Алматинской области около 2000 солдат воинской части остались без бани и прачечной. Минувшим летом строительная компания обещала построить им целый банный комплекс, но не успела.

По данным военной прокуратуры Сарыозекского гарнизона, нарушены условия выполнения договорных обязательств между воинской частью №12740 и Сарыозекской РЭЧ (районная эксплутационная часть).

Из материалов прокурорской проверки следует, что АО "Аскери Курылыс" в текущем году разобрал банно-прачечный комбинат воинской части, и на этом работы по капитальному ремонту прекратились.

"На сегодняшний день есть проблемы с помывкой военнослужащих срочной службы. Пока было тепло, они мылись на улице. Сейчас это делать невозможно. Кроме того, есть проблемы по стирке постельного белья и одежды солдат. Сотрудники возят одежду для стирки за несколько километров в воинскую часть Капшагая. Положение опасно и тем, что создаются условия для распространения кожных заболеваний и педикулёза. Кроме того, вне плана расходуются средства из бюджета", – рассказывает сотрудник военной прокуратуры Сарыозекского гарнизона Дмитрий Кривцов.

В надзорном органе говорят, с начала текущего года в гарнизоне реализуется инициативная программа "Благоустройство военного городка посёлка Сарыозек". По данному проекту в военном городке должны отремонтировать жилые многоквартирные дома, казармы военнослужащих. Правда, и здесь без недочётов не обошлось.

"Было выявлено много нарушений. Подрядчики после прокладки канализации даже не закопали траншеи. Многочисленные нарушения исполнения договорных обязательств установлены со стороны субподрядной организации ТОО "Ornau Construction" при строительстве пяти многоквартирных жилых домов на территории Сарыозекского гарнизона", – говорит Дмитрий Кривцов.

Трагикомедией обернулся и ремонт туалетов казарм. Из-за невыполнения договорных сроков подрядчиком солдатам приходилось буквально бегать по нужде в кусты.

В общей сложности в воинской части №12740 работают над двумя строительными проектами на общую сумму в 4 млрд тенге. На эти деньги должны построить туалет, банно-прачечный комплекс, казармы для солдат и дома для военнослужащих и их семей. Всего же на благоустройство Сарыозекского военного гарнизона планируется потратить 6,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter