В Астане начали менять прежние информационные указатели на новые – с QR-кодами и буквенно-цифровыми почтовыми индексами, передаёт "Вечерняя Астана".

Монтаж новых аншлагов будет проводиться постепенно. В первую очередь таблички с QR-кодами появятся на строениях, расположенных на основных улицах, после – на всей территории столицы.

Замена указателей – это необходимая мера для внедрение новой системы почтовых индексов, которые теперь присваиваются отдельно каждому зданию. Инициатором такого новшества выступило АО "Казпочта".

"Не секрет, что во многих городах страны существуют проблемы одинаковых названий улиц, расположенных в разных частях города, переименования улиц и непонятной нумерации домов, что, в свою очередь, усложняет работу экстренных служб, таксистов, курьеров и почтальонов", – прокомментировали в АО "Казпочта".

Теперь каждое здание с индивидуальным QR-кодом будет иметь свой постоянный индекс, который не изменится даже при переименовании улицы.

Новый буквенно-цифровой почтовый индекс состоит из семи символов. Первый означает область, последующие два – город/район области, остальные четыре символа – само здание.

На данный момент каждому зданию в Астане присвоен новый почтовый индекс, который можно узнать на post.kz/postcode. С помощью этого сервиса можно отправлять посылки, указав только новый почтовый индекс и номер квартиры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter