Кандидаты в президенты Казахстана проголосовали на выборах-2019 в Нур-Султане. Informburo.kz ведёт текстовую трансляцию выборов президента Казахстана.

Ахметбеков: "Мы на 100% уверены, что победим"

Первым из кандидатов в президенты на избирательный участок пришёл представитель Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Он проголосовал на избирательном участке № 113 в школе № 66 в Нур-Султане. Претендент на главный пост страны пришёл со своей матерью, супругой, дочерью и главой предвыборного штаба.


Жамбыл Ахметбеков пришёл со своей матерью, супругой и главой предвыборного штаба

Жамбыл Ахметбеков пришёл со своей семьёй и главой предвыборного штаба / Фото Informburo.kz

"У нас с советских времён привычка: когда открывались избирательные участки – пойти и первым проголосовать за того, кого ты выбираешь. Моя мама всегда участвовала и не пропустила ни одной избирательной кампании. Так что считаю, что немного с опозданием пришли", – прокомментировал кандидат свою явку после 08.00 на выборы.

Он верит в свою победу на выборах.


Жамбыл Ахметбеков

Жамбыл Ахметбеков / Фото Informburo.kz

"Шансы на победу большие. Мы – наша партия, штаб, волонтёры и сторонники сделали всё, чтобы наша программа доходчиво дошла до избирателей. Сегодня народ выбирает своё будущее, поэтому все активно будут участвовать в избирательной кампании. И мы на 100% точно уверены, что победим", – сказал Жамбыл Ахметбеков.

Таспихов: "Я верю, что пройду во второй тур"

Кандидат в президенты Казахстана от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов проголосовал на избирательном участке № 111 в Нур-Султане в здании Национальной библиотеки. Он приехал с супругой и предвыборным штабом.


Амангельды Таспихов приехал в участок с супругой

Амангельды Таспихов приехал в участок с супругой / Фото Informburo.kz

Претендент на пост главы государства верит, что пройдёт во второй тур президентских выборов.

"Про свои шансы на победу расскажу во втором туре. Я верю, что пройду во второй тур. Голосовать пришёл с супругой. Мы взяли открепительный талон из Уральска. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить всех моих сторонников по Казахстану. Всех сограждан призываю проголосовать", – сказал Амангельды Таспихов.


Амангельды Таспихов с супругой

Амангельды Таспихов с супругой / Фото Informburo.kz

По его словам, его предвыборную программу поддержали многие.

"Везде и всюду мы чувствовали поддержу населения. Они знают, что есть профсоюзы, они надеются на профсоюзы. В принципе, все те позиции, которые мы излагали, были горячо поддержаны. Это нас окрыляет и вселяет уверенность", – добавил Амангельды Таспихов.

Токаев: "Выборы президента – это не поле битвы"

Касым-Жомарт Токаев приехал в 09.30 на избирательный участок № 115 в здание театра "Астана Опера". После завершения процедуры голосования Касым-Жомарт Токаев выступил перед прессой.


Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

"Сегодня исторический день. Я считаю, что каждые выборы, особенно выборы президента – это не поле битвы и тем более не поле для конфронтации, это соревнование программ и мнений. Наш народ никогда не был равнодушен к политическим событиям, которые происходят в нашей стране. Надеюсь, что и в этот раз народ Казахстана проявит гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заверил, что выборы президента будут демократичными и открытыми.


Касым-Жомарт Токаев выступил перед прессой

Касым-Жомарт Токаев выступил перед прессой / Фото Informburo.kz

"Особенность выборной кампании состоит в том, что в ней принимали участие семь кандидатов. Это очень большое количество по сравнению с другими выборами. Что касается самих кандидатов, то в ходе предвыборной гонки была проявлена, на мой взгляд, высокая политическая культура. Мы смогли избежать огульных обвинений в адрес друг друга. В целом атмосфера была соревновательная, транспарентная, открытая, поэтому считаю, что предвыборная кампания прошла в демократической атмосфере", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев также прокомментировал протесты молодых людей, которые участились перед выборами в Казахстане.

"Я обращаюсь ко всем молодым людям – быть сдержанными и быть толерантными к власти, к государству. Необходим диалог с государством, чтобы развивать страну", – призвал Касым-Жомарт Токаев сразу после голосования на выборах.

Еспаева: "Высоко оцениваю свои шансы на победу"

Первая и единственная женщина-кандидат в президенты от партии "Ак жол" Дания Еспаева проголосовала на избирательном участке № 113 в Нур-Султане.

"Для меня очень важно быть первой женщиной-кандидатом. Большая ответственность, нужно оправдать надежды, в первую очередь, женщин. За столь короткий период я постаралась максимально выложиться", – сказала Дания Еспаева.


Дания Еспаева

Дания Еспаева / Фото Informburo.kz

Она добавила, что верит в победу.

"Я высоко оцениваю свои шансы на победу. Считаю, я готова к этому", – подчеркнула первая женщина-кандидат в президенты Казахстана.

Лидер ДПК "Ак жол" Азат Перуашев сообщил, что наблюдатели штаба кандидата Дании Еспаевой в регионах вовремя заметили планируемый вброс и не дали закинуть в урну несколько бюллетеней от одного избирателя.

"Я надеюсь, что это не повлияет на выбор казахстанцев", – отметил он.

Тугел: "Выиграет тот, кому повезёт"

Сади-Бек Тугел от движения "Ұлы дала қырандары" пришёл на выборы в национальном чапане. Его сопровождали супруга и внуки.

"Эти выборы показывают нам нашу сплочённость, единство, демократию. Я сам очень рад этому. Выражаю искреннюю благодарность всем избирателям. Каждый голос важен для нас. Проводя эти выборы, мы голосуем за будущее нашей страны, за её независимость", – отметил Сади-Бек Тугел.


Сади-Бек Тугел пришёл на выборы в чапане

Сади-Бек Тугел пришёл на выборы в чапане / Фото Informburo.kz

Он считает, что в выборах победит сильнейший.

"Как говорится: сильный познаётся в состязании, выиграет тот, кому повезёт. Это решение народа. Любое решение народа я уважаю. Эти выборы – они другие. Я вижу демократическое направление. Даже то, что мы – обычное общественное объединение смогли одними из первых подать документы на участие в выборах, говорит о демократии", – заключил Сади-Бек Тугел.

Рахимбеков: "Казахстан получит новый мощный импульс"

Кандидат в президенты от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков пришёл на избирательный участок № 52 в Национальный музей. Его сопровождали супруга, старшая дочь и двое младших сыновей.


Толеутай Рахимбеков

Толеутай Рахимбеков / Фото Informburo.kz

"Настроение отличное! Волнительно, конечно. Ждём результатов. Я думаю, что Казахстан в своём поступательном развитии получит новый мощный импульс", – очень кратко прокомментировал Толеутай Рахымбеков.

Косанов: "Настроен на победу и на второй тур"

Кандидат от объединённого национального патриотического движения "Ұлт тағдыры" Амиржан Косанов пришёл на избирательный участок вместе с супругой.

"Настроен на победу и как минимум на второй тур", – заявил Амиржан Косанов.


Амиржан Косанов

Амиржан Косанов / Фото Informburo.kz

Он напомнил, что с 2005 года казахстанская оппозиция не участвовала в выборах.

"Есть целое поколение, которое нас не знает, поэтому это может помешать явке, моему результату, чего я, честно говоря, не хочу. Хочется максимальных результатов", – признался Амиржан Косанов.

После выхода из избирательного участка он добавил, что предвыборная гонка прошла на достаточно цивилизованном уровне.


Амиржан Косанов

Амиржан Косанов / Фото Informburo.kz

"Мы всегда критиковали выборное законодательство и будем критиковать за недостаточные форматы, но назвался груздем – полезай в кузов. Мы знали, какие будут возможности и постарались их максимально использовать. Всё покажет подсчёт голосов, в том числе наблюдения независимых наблюдателей. Тогда можно ставить оценку всей избирательной кампании. Пока мы говорим о том, что избирательная кампания прошла на достаточно цивилизованном уровне", – заключил Амиржан Косанов.

Все новости о предвыборной гонке можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter