"Главой государства подписан Конституционный закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства", направленный на совершенствование судебной системы", - сообщает пресс-служба Главы государства.

В документе говорится о том, что суды и органы прокуратуры обязаны принимать заявления от членов избирательных комиссий, граждан, представителей зарегистрированных в установленном законом порядке общественных объединений. Заявления, касающиеся вопросов проведения голосования, в том числе нарушений законодательства о выборах, поступившие в период подготовки и проведения выборов должны рассматриваться в пятидневный срок. В случае, если  заявление поступает менее чем за пять дней до голосования или в день голосования, то оно должно быть рассмотрено немедленно.

"Отказ в регистрации или отмена решения о регистрации партийного списка могут быть в семидневный срок обжалованы в Центральной избирательную комиссию или Верховный суд. При этом Центральная избирательная комиссия или Верховный суд выносят по жалобе решение в семидневный срок со дня подачи жалобы" - говорится в документе, опубликованном на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК "Әділет".

В частности, в конституционный закон о выборах вносится норма, предоставляющая государству в лице избирательной комиссии право опротестовать решение суда в апелляционном порядке. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter