Мажилис Парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона "Об арбитраже". Документом предусматривается совершенствование законодательства, регулирующего сферу арбитража, развитие системы альтернативного урегулирования споров в целом, снижение нагрузки на государственные суды.

"Предметом регулирования законопроекта являются общественные отношения, связанные с деятельностью арбитража", - говорится в заключении к законопроекту.

Как пояснил докладчик по вопросу, министр юстиции Берик Имашев, при разработке законопроекта был проведён анализ законодательства зарубежных стран, показывающий, что во многих странах деятельность арбитража регламентирована в рамках одного законодательного акта без каких-либо ограничений в подведомственности споров, рассматриваемых арбитражем.

Законом вводится единый институт арбитража, в силу которого частные правовые споры будут решаться независимо от наличия в них международного элемента. К подсудности арбитража предлагается отнести все имущественные споры.

"Исключение составляют споры по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными, возникающих из личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, о банкротстве и реабилитации, между субъектами естественных монополий и их потребителями", - сообщил он.

Предполагается, что это нововведение должно оказать положительное влияние на процесс укрепления и развития системы внесудебного разрешения споров.

"Законопроектом также предлагается расширить действие принципа конфиденциальности на всех участников арбитражного разбирательства и предусмотреть административную ответственность за разглашение арбитрами и участниками арбитражного разбирательства сведений, ставших известными в ходе его проведения, без разрешения стороны, предоставившей эту информацию", - отмечается в заключении к проекту закона.

По словам Берика Имашева, одним из важных нововведений законопроекта является создание и функционирование Арбитражной палаты Казахстана как некоммерческой организации, представляющей собой объединение постоянных арбитражных учреждений и арбитров.

"Данная палата позволит обеспечить благоприятные условия для реализации, стимулирования и поддержки деятельности арбитров, окажет содействие в их продвижении на национальном и международном уровне", - уточнил он.

Кроме того, мажилисмены рассмотрели и одобрили в первом чтении проект сопутствующего закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам арбитража". Он разработан в целях приведения в соответствие норм отдельных законодательных актов Республики Казахстан с положениями разработанного проекта Закона Республики Казахстан "Об арбитраже". Документом вносятся изменения и дополнения в четыре кодекса и 12 законов.

"В целом, заложенные в законопроектах меры направлены на придание нового импульса арбитражной деятельности в республике, максимальное обеспечение её соответствия требованиям международных стандартов в данной сфере, что в итоге позволит повысить эффективность защиты прав участников имущественных споров", - сообщил Берик Имашев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter