Все блокпосты на границе Алматы будут полностью закрыты в 00.00 22 марта, сообщил первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов.

Всем, кто хочет въехать или выехать из города, даётся 72 часа.

Это означает, что город будет полностью закрыт: всё автомобильное, железнодорожное и авиационное сообщение с этого времени приостанавливается.

"Рекомендую всем не выходить из дома, находиться в полной изоляции. Это не шутки. От коронавируса сейчас пока никакого лекарства нет. Спасаются лишь те, кто остаётся дома. Очень много людей работают у нас из других регионов. Нужно всем ехать по домам. Те, кто не живёт в Алматы, пусть едут домой и занимаются домашними делами", – сказал первый заместитель акима.

Работодатель может обеспечить сотрудника из другого региона жильём, питанием и работой. Тем, у кого это не получится, должны уехать домой, сказал первый замакима.

По словам Кожагапанова, в городе начинается полная дезинфекция, поэтому жителям тем более рекомендуется находиться дома.

В город будут заезжать только спецтранспорт и обеспечивающие жизнедеятельность и охрану города машины. Для них будет организован "зелёный коридор".

"Временно прекращают работу все торговые объекты, за исключением продовольственных. Продовольственные будут работать без ограничений. Непродовольственная группа вся закрывается", – заявил Кожагапанов.

Позже он добавил, что аптеки также продолжат работу в прежнем режиме.

Так как люди сидят дома, службы вывоза ТБО не справляются с количеством мусора, признал замакима и попросил алматинцев отнестись к этому с пониманием.

Передвижение личного транспорта и людей внутри города не ограничивается. Общественный транспорт (в том числе метро) будет работать в штатном режиме, интервал увеличивается на 20%. Вопрос о работе служб такси в городе ещё не решён.

"Сегодня не время думать о производстве и его росте, – обратился Кожагапанов к предпринимателям Алматы. – Думайте о здоровье и жизни своих сотрудников".


Читайте также: Ещё один случай заражения коронавирусом зарегистрировали в Алматы


19 марта в Алматы и Нур-Султане вводится карантинный режим. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировали 36 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 18 – в Алматы, 18 – в Нур-Султане.

С 16 марта в Казахстане действует чрезвычайное положение. Всю информацию о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter