Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил протокол между правительствами Казахстана и России об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта.

"Протоколом предусматривается порядок пропуска через государственную границу пассажирских и грузовых поездов, следующих без остановки по железнодорожным участкам, переданным в управление сторонам. Также безостановочные поезда не будут подвергаться проверкам со стороны пограничных служб. Данные нормы позволят сократить сроки доставки пассажиров в одном направлении с 36 до 23 часов", – сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Ратификация документа предполагает, что 33 российских поезда, проходящих в сутки через Казахстан, и четыре казахстанских, следующих через Россию, не будут досматриваться пограничным контролем. После ратификации протокола будут запущены еще два новых железнодорожных маршрута.

"Новые поезда, которые мы запускаем этим летом, – это Астана – Уральск, Алматы – Уральск. Это дополнительные скоростные поезда, они будут проходить без остановки на станции Илецк и, соответственно, без досмотра", – пояснил министр.

Протоколом предусматриваются изменения в вопросах открытия и закрытия станций для проведения грузовых операций на участках одного государства, расположенных на территории другого государства. Они будут регламентироваться технико-нормативными документами того государства, в чьём управлении находятся данные станции.

Протоколом также регламентируются вопросы организации перевозок пассажиров пограничных районов. В частности, местные исполнительные органы наделяются полномочиями по разработке соответствующих правил проведения конкурса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter