Иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в Казахстане, имеют право лишь на бесплатное оказание экстренной и неотложной помощи в рамках ГОБМП при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, сообщает телеканал abctv.kz.

Получить гарантированный объём бесплатной медицинской помощи могут только граждане Казахстана, оралманы, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, сообщили в Акмолинском областном филиале НАО "Фонд социального медицинского страхования".

"Право получить бесплатную медпомощь иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане, регламентирует статья "О здоровье народа в системе здравоохранения", в которую внесли соответствующие поправки от 30 июня 2017 года на основании Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения". Ранее данная категория граждан могла получить бесплатно только экстренную и неотложную помощь", – сообщил директор областного филиала НАО "ФСМС" Нурлан Ахильбеков.

Кроме того, иностранцы и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РК, могут беспрепятственно прикрепиться к организациям первичной медико-санитарной помощи и получать медицинские услуги. Прикрепление к организациям ПМСП осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учётом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter