Экипаж рейса сообщил наземным службам о плохом самочувствии двух пассажиров, пишет Sputnik Казахстан со ссылкой на главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина.

Состояние матери с ребёнком, летевших из Таиланда в Казахстан, заметно ухудшалось. Прибывшие на борт инфекционисты заблокировали людей в самолёте, заподозрив у недомогающих пассажиров опасное инфекционное заболевание. Об этом говорили внешние симптомы, которые наблюдались у больных.

"С борта поступило сообщение, что в самолёте находятся гражданка 36 лет и ребёнок 11 лет с подозрением на особо опасную инфекцию. Это могли быть и холера, и брюшной тиф, и лихорадка денге. Лётчик как установит диагноз? Основной симптом – у них была неукротимая многократная рвота. В связи с этим туда выдвинулись специалисты-эпидемиологи", – рассказал Бекшин.

Однако опасения врачей не подтвердились. Осмотр женщины и её дочери показал, что у них обычная кишечная инфекция.

Как отметил главный санврач, если на борту находится даже один человек с признаками особо опасного инфекционного заболевания, в целях предосторожности необходимо зафиксировать всех пассажиров, находившихся вместе с ним в самолёте.

"Если есть подозрение на инфекцию на борту, необходимо переписать контактные телефоны, адреса, паспортные данные всех пассажиров. Если бы инфекционист подтвердил наличие холеры, мы бы установили за ними меднаблюдение", – пояснил Жандарбек Бекшин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter