Операция по удалению языка длится 7-8 часов

Операция по удалению языка длится 7-8 часов / Фото КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

Казахстанские онкологи провели уникальную операцию по удалению злокачественной опухоли, для этого жителю Тараза отрезали часть языка, наложив вместо него лоскут из предплечья. Всю процедуру показали журналистам и ответили на самые распространённые вопросы о раке головы и шеи.

Из справки пациента: мужчина, 60 лет, проживает в Таразе, обратился в больницу, когда рак достиг уже III стадии. Врачам пришлось удалить пациенту большую часть языка, которую заменит лоскут, взятый из предплечья. Ткань взяли родную, сразу вместе с артерией и лучевой веной, чтобы суметь наладить кровоток. Операция проводилась под микроскопом, в будущем врачи надеются, что мужчина сможет разговаривать, глотать и употреблять любую пищу. Для сшивания тканей использовали тончайшую нить размером меньше, чем человеческий волос.

"Более 60% больных поступает к нам уже на III-IV стадии, когда их визуально что-то беспокоит или мучают боли. Тогда нам уже приходится удалять часть гортани, у пациента в горле устанавливается трубочка, дышать ему сложно, говорить тоже сложно. Это касается и языка, нижней челюсти, когда удаляется их часть, берутся ткани из ноги или предплечья и замещаются на поражённые. Тут вина и самих пациентов, и наших врачей, которые проявили низкую осторожность при определении как стадии, так и самого заболевания. Спрашивается: из-за чего может возникнуть рак головы и шеи? Отвечу: это курение, употребление алкоголя, а когда это в совокупности, тогда риск ещё выше. Также причиной служит вирус папилломы человека, который вызывает рак языка и ротовой полости", – рассказал на пресс-конференции после операции доктор медицинских наук профессор Галым Адильбаев.


Врачи проводят операции на голове и шее при помощи микроскопа

Врачи проводят операции на голове и шее при помощи микроскопа / Фото КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

Ежегодно в Казахстане раком головы и шеи заболевают свыше 2 000 человек. Выживаемость, к счастью, составляет 80-90%, говорят врачи. Всего в мире каждый год рак гортани и языка обнаруживают у 1 млн человек, это население среднего мегаполиса.

В сентябре в Казахстане стартовала масштабная акция – Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи. Население Алматы, Астаны, Шымкента, Семея и Тараза получили возможность пройти бесплатный осмотр. Ниже представлена таблица с результатами, где и сколько случаев рака удалось обнаружить. Лидирует в списке, как ни странно, Караганда.



Корреспонденту Informburo.kz удалось поговорить с Игорем Примой. У него давно позади пристрастие к алкоголю, долгий стаж курильщика и вследствие этого рак гортани последней, запущенной, стадии. Самое главное для 56-летнего мужчины было – это восстановить речь.

"Мне сделали операцию в начале 2008 года, я обратился в больницу на самой поздней стадии, потому что до этого не чувствовал болей, соответственно, не обращался к врачам. Операция была на гортани, не мог разговаривать, мне установили протез. Проблема состоит в том, что протез приходится менять каждые 8 месяцев. Благо хватает аппаратов, их выдаёт Минздрав", – рассказал житель Алматы Игорь Прима.


Сейчас Игорь может разговаривать, надавливая рукой на протез

Сейчас Игорь может разговаривать, надавливая рукой на протез / Фото informburo.kz

"Рак головы и шеи занимает шестое место в мире по распространённости среди злокачественных новообразований. Несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных в течение первого года после постановки диагноза достигает 50%. Если бы пациенты обращались за помощью на ранней стадии, то болезнь можно было бы победить, но, как правило, к нам приходят люди с последней либо предпоследней стадией онкологического заболевания. Лечение рака головы и шеи на поздних стадиях сильно осложнено – это, как правило, калечащие операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов. Ранняя диагностика заболевания и адекватная терапия повышают шансы на излечение больного", ‒ отметила директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.


Врачи объяснили журналистам главные проблемы в работе с раком головы

Врачи объяснили журналистам главные проблемы в работе с раком головы / Фото КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК

Казахстан в 2015 году стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи EuropeanHeadandNeckSociety – это мультидисциплинарная организация, созданная в 2006 году, целью которой является изучение онкологических заболеваний головы и шеи.

Третий год подряд РК принимает участие в данной Европейской неделе, проходит она под эгидой Министерства здравоохранения Республики Казахстан при активном участии Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, Ассоциации опухолей головы и шеи Казахстана, Ассоциации стоматологов Казахстана. Проект поддерживает немецкая компания Merck и компания "Вивафарм".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter