В областном центре Восточного Казахстана не утихают страсти вокруг второй городской больницы, где проводят срочные операции.

Спор вокруг того, закрывать больницу или нет, идёт уже несколько лет. Областное управление здравоохранения неоднократно пыталось закрыть учреждение, но пока больница работает и продолжает принимать пациентов. По словам управленцев, учреждение хотят не закрыть, а оптимизировать, то есть всех врачей, медицинский и обслуживающий персонал, а их здесь 387 человек, перевести в другие городские больницы. А само здание использовать по другому назначению, правда, по какому, пока не говорят. Сегодня большая часть врачей устроила у стен больницы пикет. Между тем пациенты второй городской больницы, а их сейчас здесь находится больше 140 человек уже начали сбор подписей в защиту коллектива.

"Нельзя же так. Врачи нас лечат с утра до вечера, сами болеют, но нас всё равно лечат, а их хотят закрыть. Они приходят и не знают, идти им на работу или их переведут в другую больницу. Мы начали сбор подписей в защиту больницы, здесь нас постоянно спасают и лечат, мы не хотим, чтобы её закрыли или оптимизировали", - говорит жительница Усть-Каменогорска Людмила Ивашкина.


В больнице ежегодно проводят несколько тысяч операций

Фото informburo.kz
В больнице ежегодно проводят несколько тысяч операций

Областное управление здравоохранения мотивирует своё решение тем, что здание больницы старое и не соответствует многим нормам. Вместо этой больницы, возможно, будет выстроена другая.

"На сегодняшний день работа по оптимизации второй городской больницы проводится. Она идёт очень медленно, потому что нам трудно собирать информацию, возникают новые вопросы, требуются новые данные и сказать, что собирайте чемоданы и завтра вы переезжаете или что больница закрывается, я не могу. У нас на сегодняшний день в городе шесть стационарных лечебных заведений, из которых хирургическую помощь оказывают четыре заведения. Везде имеются операционные, хирургические койки. Но везде есть свободные места, поэтому мы вполне можем перевести первоклассных специалистов из второй городской больницы туда, расширить штат и переукомплектовать его. Никто не останется без работы, поскольку таких специалистов в городе просто нет, тем более у нас дефицит - 47 врачей по городу", - объясняют заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов.

Однако коллектив медучреждения в корне не согласен с подобными утверждениями.

Мы единственная больница в городе, которая занимается экстренной службой. У нас единственный во всём Восточном Казахстане ожоговый центр. Он есть только у нас.

"Мы единственная больница в городе, которая занимается экстренной службой. У нас единственный во всём Восточном Казахстане ожоговый центр. Он есть только у нас. Да, здание старое, строили в прошлом веке, но мы разработали проектно-сметную документацию, нужно всего 700 миллионов и мы сделаем из него конфетку. Это гораздо лучше, чем строить новое здание, которое обойдётся намного дороже, тем более в стране сложная экономическая ситуация. Я говорю не только о первоклассных специалистах, которых в городе по пальцам можно пересчитать, я говорю о людях, о населении города, у нас прерогатива, что оно должно получать качественную медицинскую помощь. У нас есть все нужные для этого отделения: реанимация, травматология, ожоговое, кардиология и другие. Куда направлять больных прикажете? Больница работоспособная. Она может работать и оказывать населению необходимую помощь. Люди душу вкладывают день и ночь в работу свою. Мы проводим несколько тысяч операций в год, тогда как многие другие больницы по 200-300 операций", - отметил главный врач второй городской больницы Адылжан Масадыков.

Профсоюз работников здравоохранения считает, что оптимизировать или реорганизовывать вторую городскую больницу нет никакой необходимости, лучше закрыть мелкие больницы и отдать государственный заказ и финансирование крупным

"Для работников их перевод в другую больницу - огромный стресс. Всё равно будут проблемы, трения, организация работы по новой, населению от этого лучше не станет. Лучше закрыть мелкие лечебные учреждения и доставлять больных в такие крупные и уникальные, как бывшая БСМП, теперь вторая городская больница", - считает председатель профсоюза работников здравоохранения ВКО Михаил Айзенберг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter