Третий Национальный форум по воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) прошёл в Алматы. В нём приняли участие врачи и их пациенты с болезнью Крона и язвенным колитом, которые обсудили эффективные результаты лечения.

"Сегодня в Казахстане количество зарегистрированных пациентов с язвенным колитом составляет 36,7, а с болезнью Крона – 7,4 на 100 тысяч населения. И только на первый взгляд кажется, что эти заболевания не имеют угрожающего размаха. Они прогрессируют серьёзными осложнениями, всё чаще приводят к инвалидности и смерти. И всё это на фоне нерационального питания, курения, бесконтрольного приёма антибиотиков нашим населением", – отметил заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктор медицинских наук, профессор Александр Нерсесов.

Актуальность форума подтверждают тревожные тенденции развития ВЗК: средний возраст больных составляет 30 лет, треть пациентов имеют инвалидность, а смертность среди них на 40% выше, чем у общего населения.

"Тревогу вызывают перебои с лекарственным обеспечением в начале и конце года из-за неверно спланированных тендерных закупок", – сказал председатель общественного фонда "Помощь и поддержка лиц с ВЗК" Ербол Амиржанов.

На форуме гастроэнтерологи, нутрициологи, психологи обучали пациентов принципам правильного питания, техникам психологической разгрузки, профессиональной и социальной адаптации.

Прямая трансляция в социальных сетях с комментариями специалистов и обратной связью в режиме онлайн позволила сделать эту информацию максимально доступной.

"Вы спросите: а при чём тут психолог? Есть такое понятие "психосоматика", где "психе" – душа, "сомо" – тело. Доктор работает с телом, я параллельно работаю с душой, и это важно... Сложно даже представить, насколько тяжело переносить этот недуг не только телу, но и психике. Только вообразите постоянную тревогу о том, что, выходя из дома, тебе нужно так выстроить свой маршрут, чтоб было куда забежать "в случае чего". Некоторые носят памперсы... Пациенты о своей болезни не говорят, потому что стыдно. У нас есть "престижные", социально одобряемые болезни… Болезнь Крона в эту категорию, увы, не попадает, и большинство пациентов вынуждены скрывать своё заболевание. Хотя западные звёзды, такие как актриса из сериалов "Зачарованные" и "Беверли-Хиллз 90210" Шеннен Доэрти, певица Анастейша, гитарист группы Pearl Jam Майк Маккриди всё же осмелились заявить об своём заболевании публично", – поделилась своим впечатлением от форума на Facebook психолог Наталья Имтосими.

19 мая в честь Всемирного дня ВЗК в Нур-Султане здание торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" подсветили фиолетовым цветом. В знак солидарности с пациентами с ВЗК 240 футболистов казахстанской премьер-лиги 18-19 мая выходили на поля с фиолетовыми повязками.

19 мая по инициативе 35 стран назвали Всемирным днём ВЗК. Цель акций, проводимых в этот день, – привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, правильного лечения и улучшения качества жизни пациентов с ВЗК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter