Врачи Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии провели уникальную операцию 17-летней жительнице Павлодара, которая упала с 9-го этажа и осталась жива.

Даяну доставили в НИИТО врачи Республиканского центра санитарной авиации 21 декабря 2018 года из Павлодарской областной детской больницы. После падения с высоты девятого этажа она получила тяжёлую сочетанную травму: закрытый перелом крестца со смещением костных отломков, закрытый перелом обеих седалищных костей, вывих копчика, перелом позвонков.

Девушка не могла двигаться, у неё были нарушены функции органов малого таза, снижена чувствительность левой голени и стопы, она не могла разгибать левую стопу и пальцы.

"О сложности операции я поняла, ещё присутствуя на консультациях по телемедицине. Очень волновалась и переживала: возьмут ли нас в НИИТО, согласятся ли на риск, возьмут ли такую ответственность? Дорог был каждый день. Чем больше времени со дня получения травмы проходило, тем меньше шансов оставалось встать на ноги. Жуткие режущие боли в пояснице, тазе, обездвиженная левая нога... Ребёнок всё время находился в горизонтальном положении", – рассказала мать девушки Гульнара.

После падения врачи дождались стабильного состояния и перевезли Даяну в Астану. Результаты компьютерной томограммы выявили взрывной характер травмы. Многочисленные фрагменты костной ткани крестца не позволили использовать традиционный способ фиксации.

"На врачебном консилиуме решили применить метод позвоночно-тазовой транспедикулярной фиксации переломов крестца. Он был изобретён и впервые в 2003 году применён в США, в 2009 году – в Европе, в 2011 году – в России. За счёт фиксации позвонков и тазовой кости мы стабилизировали перелом крестца и исключили нагрузку на него. Пациентка идёт на поправку", – рассказал заведующий отделением травматологии №5 НИИТО Нагмет Мурсалов.

10 января с улучшениями Даяну выписали для прохождения реабилитации по месту жительства.

"В НИИТО мы летели за выздоровлением, летели, чтобы жить и ходить. Дочери была проведена операция продолжительностью три часа. На следующий день дочь рассказала, что её состояние улучшилось, стихли боли, появилось движение в левой ножке, мышцы будто немного окрепли", – отметила Гульнара.

Женщина поблагодарила врачей НИИ травматологии и ортопедии Нагмета Мурсалова и Олжаса Бекарисова. 17-летней Даяне предстоит длительный реабилитационный период, сейчас она находится дома и получает лечение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter