Врачи не подтвердили конго-крымскую лихорадку у жителей Жамбылской области

У двух жителей Сарысуского района Жамбылской области, госпитализированных с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку, диагноз не подтвердился.

В Министерстве здравоохранения опровергли информацию о заболеваемости конго-крымской лихорадкой. По данным ведомства, у жителей Жамбылской области диагноз не подтвердился. Всего с начала эпидемиологического сезона с подозрением на ККГЛ госпитализированы 17 человек, у всех результаты лабораторных исследований отрицательные.

"Учитывая, что территория Жамбылской области является эндемичной зоной по ККГЛ, специалистами органов охраны общественного здоровья и медицинских организаций проводится разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики данного заболевания. Для оказания своевременной медпомощи все организации здравоохранения региона обеспечены в полном объеме необходимыми противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты", – отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В конце апреля в областной инфекционной больнице Кызылорды скончался пациент от конго-крымской геморрагической лихорадки. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от клещей и домашнего скота. Известно, что погибший пас скот в Шиелинском районе Кызылординской области.