Талдыкорганец Жанат Иманберды выписан из алматинской больницы скорой неотложной помощи, но состояние парня оставляет желать лучшего. По словам его дяди, молодой человек часто теряет сознание. При этом от врачей мужчина не добился объяснения такого состояния его племянника, сообщает телеканал КТК.

"Он сейчас раз в три дня теряет сознание. Его клали на день в специальный аппарат, чтобы узнать, что с ним. Он там тоже сознание потерял. МРТ ничего не показал. Говорят, действительно была черепно-мозговая травма, то есть был удар по голове. Мы его и в психиатрическую больницу уже возили, анализы делали, но там тоже тишина, ничего не говорят, всё засекречено. Ждём результатов", – сказал дядя солдата Сакен Габдуллин.

Родственники доведёного до психического расстройства солдата-срочника боятся, что дело закроют, а виновных не накажут. О ходе расследования дела Сакен Габдуллин сам знает мало. Сейчас, по его словам, важнее установить, что происходит с его племянником, и поставить его на ноги. По его данным, суд может пройти уже в декабре.

"Они сейчас по каналам ходят, по военкоматам, выясняют, как он, нездоровый ребёнок, туда попал. Говорят, что в декабре уже будет суд. Заявление на одного человека написано, якобы только он его избивал, на него все вешают. Но тоже гарантии нет, что он ответит. Когда будет, что будет – ещё не сообщали. Нам говорят, что якобы всё, дело закрыто", – сказал дядя солдата.

Юрист, который представляет интересы комиссованного солдата, Жардембек Кадыралин, считает, что дело должно расследоваться по статье 440 УК РК – "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". По какой статье в деле проходит тот единственный обвиняемый, он затруднился сообщить. Сейчас материалы дела находятся у судмедэкспертов. Позже они будут переданы Кадыралину для ознакомления.

Жанат Иманберды в начале ноября 2016 года оказался в психоневрологическом диспансере, после того как отслужил всего несколько месяцев в войсковой части 5518 Усть-Каменогорска. Молодой человек не говорил и не узнавал родных. Военные пытались их убедить в том, что он якобы упал с мотоцикла и оттого занемог.

Врачи предполагали, что у солдата "расстройство личности", но в конце концов выяснилось, что причиной нынешнего состояния молодого человека была "дедовщина". Сам Жанат указал на троих старослужащих, но следствие в данное время ведётся лишь в отношении одного из них.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter