Врачи медицинского поезда "Денсаулық" диагностировали аутизм у четырёхлетнего ребёнка в Акмолинской области, сообщила пресс-служба медпоезда.

Медицинский поезд стартовал 29 апреля и уже объездил отдалённые станции Алматинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Сейчас он находится в Акмолинской области.


Врачи посетили отдалённые районы. Фото пресс-службы медицинского поезда "Денсаулық"

Особое внимание врачи уделяют обследованию жителей, якобы не имеющих заболеваний и жалоб, у таких пациентов часто выявляются серьёзные заболевания.

"Впервые за время моей работы здесь мы выявили ребёнка с предварительным диагнозом "аутизм". Ребёнок ранее не обследован, специальную диагностику не проходил, поэтому мы дали направление на дальнейшее обследование в столицу", – сказала педиатр-пульмонолог Мира Ажахметова.


Осмотр у врача. Фото пресс-службы медицинского поезда "Денсаулық"

Врач отметила, что самые распространённые заболевания среди детей, обследованных в трёх регионах, – это аллергические болезни, включая атопический дерматит и бронхиальную астму. Чуть реже встречаются болезни желудочно-кишечного тракта, на третьем месте – пороки развития кишечника. При этом самыми посещаемыми специалистами стали офтальмолог – к нему обратились 2 936 человек, кардиолог – принял 2 679 человек и ЛОР – осмотрел 2 390 человек.

"Проблемы у местного населения есть. В отдалённых сёлах мы встречаем женщин, которые даже не знают о том, что надо проходить УЗИ и маммографию. Яркий пример – буквально два дня назад пришла женщина, которая ходила с новообразованиями в молочной железе на протяжении двух лет, но даже не подумала обратиться к врачам. Опухоль у неё прощупывается даже при пальпации. Мы ей выписали направление в местный онкологический диспансер, там уже дальше врачи на месте смогут ей помочь", – отметил врач онколог-маммолог Серик Мухамбетов.

Поезд оснащён современным диагностическим оборудованием Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, аппаратура позволяет провести пациентам развёрнутые общие и биохимические анализы. В составе медицинских бригад находятся терапевты, стоматологи, окулисты, маммологи, невропатологи, кардиологи и другие специалисты.


Сельчанам оказали бесплатную медпомощь. Фото пресс-службы Медицинского поезда "Денсаулық"

В трёх областях врачи уже провели 623 малых хирургических операций, 283 процедур ФГДС (обследования органов желудочно-кишечного тракта), 2 416 – УЗИ, 1324 – флюорографических исследования.

Бесплатную медицинскую помощь в специализированном поезде получили более 7 тысяч жителей отдалённых станций Казахстана, из них почти 1 500 человек – дети.

"В прошлом году было обследовано более 40 000 жителей, проживающих на 124 отдалённых станциях. В этом году мы увеличили количество посещаемых областей с девяти до 14", – сказала заместитель генерального директора Фонда "Samruk-Kazyna Trust" Асель Шильдебаева.

Проект "Медицинский поезд" реализуется Фондом развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust" от лица группы компаний АО "Самрук-Қазына" при содействии Министерства здравоохранения Казахстана.

"Поликлиника на рельсах" до 21 декабря объедет 195 станций во всех регионах Казахстана и охватит свыше 60 000 человек. Узнать расписание движения медицинского поезда все желающие могут на сайте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter