"Суд №2 г. Костаная огласил приговор по уголовному делу в отношении врачей Костанайской городской больницы: В.Верко, П.Ковалева, М.Ахмадиева, А.Петри по обвинению по ст. 114 ч.2 УК РК (в редакции 1997 года) "невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью", - сообщается на сайте Костанайского областного суда.

Инцидент произошёл ещё в январе 2012 года.

После ДТП 17-летняя девушка поступила в Костанайскую городскую больницу. Ей поставили диагноз "ушибленная рана бровной дуги справа, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга". После обследования врачами-хирургами Ковалевым и Ахмадиевым больная была помещена в нейрохирургическое отделение.

"На протяжении двух дней сразу после аварии пострадавшей при ДТП не были введены антибиотики. Лекарства назначил заведующий нейрохирургическим отделением Верко лишь 20 февраля, когда состояние значительно ухудшилось. За время нахождения пациентки в стационаре с 19 по 20 февраля 2012 года в нарушение должностных инструкций врач-хирург Петри не провёл своевременное лечение и обслуживание больной. Также не был проведён необходимый ежедневный осмотр пациентки. Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей врачами городской больницы привело к развитию гнойно-воспалительного процесса правой половины лица девушки, что признано тяжким по признаку неизгладимого обезображивания лица", - отмечается в сообщении.

Девушке теперь всю оставшуюся жизнь придется ходить в тёмных очках, чтобы скрыть от посторонних глаз дефект лица.


Врачи городской больницы Костаная избежали наказания за обезображенное лицо пациентки

Фото с сайта top-news.kz
Врачи городской больницы Костаная избежали наказания за обезображенное лицо пациентки

Приговором суда Павел Ковалёв, Марат Ахмадиев, Александр Петри, Владимир Верко признаны виновными в совершении уголовного правонарушения. Каждому из них назначено наказание в виде одного года ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 3 года. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Однако, как уточняется, в силу ст. 71 УК РК от назначенного наказания врачи освобождены в связи с истечением срока давности. Уголовное дело в отношении врача-хирурга Карагулова было прекращено в связи с отказом прокурора от обвинений.

Известно также, что суд взыскал с Костанайской городской больницы в пользу потерпевшей в счёт возмещения морального вреда 200 тысяч тенге и материальный ущерб в размере 62 582 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter