В Алматы врачи рассказали о рисках и последствиях бесконтрольного приёма антибиотиков, передаёт МИА "Казинформ".

По словам заведующего кафедрой детских инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Адиля Катарбаева, все антибиотики и другие химиопрепараты применяются при инфекционных патологиях. Многие люди без медицинского образования сами себе назначают антибиотики или рекомендуют их соседям и родственникам, что порой приводит даже к летальному исходу.

"У нас был реальный случай, когда больной пневмонией получил 14 антибиотиков за два месяца. В конце концов он умер. А сейчас люди, если врач не назначил антибиотики, говорят, что их плохо лечат", – констатировал Адиль Катарбаев.

По его мнению, антибиотикотерапия должна быть персонализирована.

"Бывает такое, что врач назначает антибиотик, а человек его меняет по рекомендации аптеки, не посоветовавшись с врачом. А врачи потом виноваты. Нужно изменить поведение, своё сознание", – добавил профессор.

По словам Адиля Катарбаева, бесконтрольный приём антибиотиков стал следствием проникновения рыночной экономики в медицину. Фармацевтические компании нацелены на большие заработки, поэтому аптеки могут продать любой антибиотик без рецепта, даже не предупреждая о побочных эффектах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter