Журналисты поинтересовались у министра здравоохранения Елжана Биртанова, как в ведомстве борются с теневым сотрудничеством врачей и аптек.

"Это нормы, касающиеся этического продвижения лекарств. Мы наряду с другими нормами, касающимися регулирования лекарственного обеспечения, в том числе фиксации цен на лекарства в рознице, разработали (нормы. – Авт.). Планируем осенью внести в Парламент, чтобы законодательно закрепить ответственность медработников, не только врачей, но и в первую очередь фармацевтических работников за неэтичное продвижение лекарств, когда дорогостоящие, брендовые препараты предлагаются в первую очередь", – ответил он.

По его словам, для контроля ответственности медработников в этом плане ведомство может вести контроль.

"Существуют соответствующие контрольно-надзорные функции, установленные законом – комитет фармации, а также комитет охраны общественного здоровья, в функции которых входит контроль за соблюдением законодательством. Это в первую очередь по жалобам пациентов. Мы на данный момент прорабатываем национальную лекарственную политику", – пояснил Елжан Биртанов.

Он отметил, что за продвижение дорогостоящих препаратов для медицинских работников будет предусмотрено административное наказание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter