С января 2019 года Казахстан станет полноправным членом SNOMED International, сообщили в Министерстве здравоохранения РК. Это итог двухлетних переговоров с Международной организацией развития стандартов медицинской терминологии (International Health Terminology Standards Development Organisation).

В Минздраве объяснили, для чего это нужно. В течение многих лет врачи ведут список диагнозов и оказываемых пациенту услуг в его амбулаторной карточке или истории болезни. Благодаря этим записям медицинские работники могут быстро ознакомиться с текущими и прошлыми проблемами пациента.

"Зачастую на бумажных формах врачи используют аббревиатуры, которые непонятны другим врачам. Используемые информационные системы должны взаимодействовать друг с другом, а для этого они должны чётко и одинаково понимать все записи, введённые в систему", – сообщили в Минздраве.

Единственный способ достижения такого понимания в медицинских информационных системах – это использование одного общего языка, каким является SNOMED-CT. Фактически SNOMED-CT обеспечивает согласованность форм информационного обмена и упорядочивает содержимое электронных медицинских записей.


Читайте также: Минздрав РК и "Онай" наградили за лучшие цифровые инициативы


"Номенклатура ограничивает вариации способов записи, то есть одно медицинское понятие может быть записано только одним термином, который имеет множество синонимов", – добавили в министерстве.

На сегодня 35 государств используют SNOMED. Казахстан станет 36-й страной в мире и первой на территории СНГ, которое планирует полноценно внедрить эту клиническую терминологию.

В ведомстве считают, что SNOMED позволит врачам правильно интерпретировать информацию и повысит качество оказания медицинской помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter