Врач из Канады впервые в мире поставил пациенту диагноз "астма, вызванная изменением климата"

Первой пациенткой с этим диагнозом стала 70-летняя женщина.

Канадский врач Кайл Мерритт впервые в мире поставил пациенту диагноз "астма, вызванная изменением климата", сообщает The Science Times

Первой пациенткой с этим диагнозом стала 70-летняя женщина из провинции Британская Колумбия на западе Канады. Она пожаловалась на проблемы с дыханием.

Врач Кайл Мерритт, проанализировав жалобы пациентки, и сопоставив время, когда у женщины начались первые симптомы, пришёл к выводу, что её состояние было вызвано сильной жарой и плохим качеством воздуха. 

Этим летом в Канаде зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений – около +46 градусов. А в воздухе стоял смог от лесных пожаров. Эти данные доктор указал в карте пациентки и поставил диагноз "астма, вызванная изменением климата".

"Если мы не начнём смотреть на основную причину заболеваний, а продолжим просто лечить симптомы, мы будем отставать всё сильнее и сильнее", – сказал Кайл Мерритт.

Врач отметил, что у ряда его пациентов, страдающих ранее от депрессии или беспокойства, симптомы ухудшились во время сезона лесных пожаров. 

Кайл Мерритт вместе с коллегами основал группу "Врачи и медсёстры за здоровье планеты", сообщает Times Colonist. Группа намерена выступать за улучшение здоровья путём защиты окружающей среды.


Читайте также: Доклад ООН об изменениях климата: Многие процессы уже необратимы


По прогнозам ВОЗ, в период с 2030 по 2050 год изменения климата станут одной из причин, из-за которой ежегодно будут погибать около 250 тысяч человек. 

Новости партнеров