В столице Катара Дохе 12 сентября начались исторические мирные переговоры между правительством Афганистана и представителями радикального исламистского движения "Талибан", сообщает DW.

Прямые переговоры между властями Афганистана и талибами проходят впервые почти за 20 лет.

Глава правительственной делегации, председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла призвал к немедленному прекращению огня. Он заявил, что с момента подписания мирного соглашения в феврале этого года 12 тысяч мирных жителей погибли, ещё 15 тысяч получили ранения.

"Мы должны использовать эту исключительную возможность для достижения мира. Мы должны остановить насилие и как можно скорее договориться о режиме тишины. Мы настаиваем на гуманитарном перемирии", – заявил Абдулла Абдулла.

В переговорах участвовали также глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, руководитель Госдепартамента США Майкл Помпео, спецпредставитель Вашингтона по афганскому урегулированию Залмай Халилзад и мулла Абдул Гани Барадар, который считается второй по важности фигурой в движении "Талибан".

Майкл Помпео заявил, что переговоры потребуют много уступок. Глава Госдепа призвал стороны определиться с политической системой Афганистана.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своём Twitter заявил, что начавшиеся переговоры являются "лучшим шансом на мир".



29 февраля 2020 года США и "Талибан" подписали исторический мирный договор. В соответствии с ним в течение 135 дней США и их союзники обязались вывести войска с пяти военных баз в Афганистане. Кроме того, соглашение предусматривало освобождение 5 тысяч заключённых из тюрем Афганистана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter