В Государственном департаменте США впервые за последние 20 лет отменили ставшие уже традиционными мероприятия, посвящённые наступлению священного для мусульман месяца Рамазан, пишет RT.

Решение об отмене праздника принял госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Священный для мусульман месяц начался вечером 26 мая, а главы мусульманских организаций так и не получили приглашения на званые приёмы.

С 1999 года американское внешнеполитическое ведомство отмечало Рамазан в своей штаб-квартире в Вашингтоне. Обычно Госдеп либо в течение всего месяца организовывал площадки для ифтара – мусульманского вечернего разговения либо устраивал торжественный приём по завершении поста на праздник Ид аль-Фитр (в России и странах бывшего СССР он более известен как Ораза-байрам).

Отмечается, что главы мусульманских организаций, которых ранее звали на подобные приёмы в Госдепе, взволнованы: Рамазан начался, а приглашений всё ещё нет. При это западные СМИ сообщили, что Рекс Тиллерсон отклонил все рекомендации Управления по делам религий касательно проведения мероприятий.

При этом опрошенные источником эксперты убеждены, что отказ Госдепа от проведения связанных с Рамазаном мероприятий на территории США вписывается в общую линию администрации Трампа по отношению к исламу.

Будучи кандидатом в президенты, Трамп говорил не только об опасности исламского терроризма, но и о "радикальном исламе". Эту линию критичного отношения он продолжил и став президентом.

26 мая Трамп поздравил мусульман с наступлением Рамазана, но, как отмечает The Washington Post, это поздравление было "почти полностью посвящено терроризму".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter