На Международной космической станции впервые распустился цветок. Об этом сообщил член экипажа МКС астронавт НАСА Скотт Келли, опубликовавший в Twitter фото растения.

"Дебют первого в истории цветка, выращенного в космосе. "Да, есть и другие формы жизни в космосе!" - пошутил он.



Как сообщили в НАСА, цветы астры-циннии были высажены в прошлом году на МКС в контейнере Veggie астронавтом Челлом Линдгреном. После его возвращения на Землю в декабре роль садовника взял на себя Келли.

Сам Келли признавался, что чувствует себя главным героем фантастического фильма "Марсианин", выращивавшего картофель на Красной планете. В частности, ему удалось удалить с цветков плесень, а также решить проблему подпитки растений водой.

Несмотря на все усилия, два цветка не удалось спасти, и они были возвращены для изучения на Землю. Остальные два продолжали расти, 12 января на них появились бутоны, а полностью один из них расцвел спустя четыре дня.

НАСА запустило программу по выращиванию растений на борту станции после того, как в 2013 году американский астронавт и инженер-химик Дон Петит по собственной инициативе вырастил на МКС цукини.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter