На церемонии открытия министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал о будущих планах в отношении традиционных пород. Он отметил, что в прошлом году была проведена большая экспертная работа, после чего были установлены стандарты породы "тазы". В этом году планируется провести такую же работу для породы "төбет".

Всего в выставке участвовало 75 "тазы" и 19 "тобетов". Особенное внимание владельцы собак уделили экспертной оценке специалистов, а также проверке собак на злобу. Питомцы были подведены к клетке с дикими животными: тазы - к барсукам, тобеты- к волкам.

В то же время гости выставки с удовольствием наблюдали за забегом собак.

Позже для желающих стать владельцами щенков чистокровных тазы был проведен аукцион. Минимальная стартовая цена "живого лота" составила 50 000 тенге.



Любой посетитель выставки мог подойти поближе к миролюбивым животным и расспросить их хозяев о питомцах.

"Прекрасный охотник, добрый и очень умный пёс. Он даже пластиковые дверные ручки дома может открыть самостоятельно, - рассказала про своего Адала Наиля Шаяхметова. - У меня до этого было много разных пород: и боксеры, и лабрадоры, но умнее и преданнее тазы я не видела. Я полюбила его, как только увидела двухмесячным щенком, с тех пор мы теперь всегда вместе. Его зовут Адал, что переводится как "верный, преданный", и он на 200% оправдывает свое имя".

Среди участников выставки были и собаки-чемпионы. Хозяин четырехлетнего тобета Мейрам Сулейменов, привел на оценку экспертов своего самого титулованного пса. На счету Мойынака ,выступающего в весовой категории до 64 килограмм, ряд наград: Чемпион Акмолинской области среди юниоров до двух лет, серебряный призер Карагандинской области, серебряный призер чемпионата Евразии, а также победитель 16 международных турниров в Актобе. Для того, чтобы поддерживать боевую форму Мойынака, его хозяин, как и подобает тренеру, следит за его питанием, нагрузками и даже за весом. Помимо пса-чемпиона, собаковод выращивает еще 9 тобетов.

"Собаки "тазы" и "төбет" являются одним из семи главных достояний нашего народа. Также нет сомнений в том, что эти собаки сопровождали ханов на протяжении многих веков. Поэтому я хочу выразить особую благодарность истинным ценителям национальной культуры, чьими трудами удалось сохранить данные породы", - поделился председатель республиканской ассоциации общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства "Кансонар" Оралбай Абдыкаримов.

 Мероприятие, посвященное к 550-летию образования казахского ханства, стало одним из первых шагов по сохранению и восстановлению этих неизменных спутников кочевников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter