В Казахстане успешно выполнили первую неродственную трансплантацию кроветворных стволовых клеток маленькому пациенту, страдающему раком крови, сообщает научно-производственный центр трансфузиологии.

И донор, и реципиент – казахстанцы. Их имена не разглашаются. Известно, что пациент – ребёнок, а донор – сотрудник одной из медицинских организаций страны. Пересадка прошла успешно, состояние ребёнка сейчас, спустя полгода после трансплантации, удовлетворительное.

Медики назвали это событие значимым, оно произошло благодаря слаженной работе отдела онкогематологии Национального научного центра материнства и детства, а также лаборатории иммунологического типирования и регистра доноров ГСК Научно-производственного центра трансфузиологии.

Ранее пересадку стволовых клеток делали лишь методом аутодонорства (это когда стволовые клетки берут у самого больного в период ремиссии – затишья болезни) или от донора-родственника.

"Больше половины трансплантаций ГСК (гемопоэтических стволовых клеток) происходит от доноров. Зачастую донорами становятся родственники больного. Но надо понимать, что совместимость на уровне ДНК с родными сестрами и братьями может быть от 0 до 100%. На практике обычно только один из четверых братьев или сестёр может быть совместим с пациентом. Родители всегда совместимы лишь на 50%, ведь наш генотип (набор генов) формируется путём сложения половинок генотипов отца и матери", – рассказали в научно-производственном центре трансфузиологии.

Если никто из родных не подходит для донорства, возникает потребность в неродственной трансплантации. Поэтому все страны стремятся развивать регистры потенциальных доноров, которые представляют собой базу данных о людях, давших согласие на взятие у них ГСК в случае, если появится нуждающийся пациент одного с ними генотипа.

В Казахстане такой регистр есть, он насчитывает около 6000 человек и продолжает расти ежегодно примерно на 1000 новых доноров.

Ежегодно в Казахстане в пересадке стволовых клеток нуждаются более 300 человек, половина из них – дети и подростки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter