Впервые в истории Папа Римский отправился в Ирак. Он заявил, что едет туда как кающийся паломник

В стране папа проведёт четыре дня и отслужит мессу на стадионе в Эрбиле.

Папа Римский прибыл в Ирак | Фото Vatican Media

Впервые в истории глава Римско-католической церкви отправился в Ирак. В этой исламской стране папа Франциск проведёт четыре дня, сообщает "Русская служба BBC"

В аэропорту Багдада понтифика встретили красной ковровой дорожкой и национальными танцами. Для защиты папы власти Ирака выделили 10 000 сотрудников служб безопасности.

Накануне поездки папа Франциск записал видеообращение к народу Ирака. Он сказал, что едет в страну "как кающийся паломник, чтобы умолять Господа о прощении и примирении после многих лет войны и терроризма, просить у Бога утешения сердец и исцеления ран".

По соображениям безопасности и по санитарно-эпидемиологическим требованиям, общение Папы Римского с паствой будет ограничено.

5 марта понтифик провёл встречу с премьер-министром и президентом Ирака, а также встретился с епископами и другим духовенством в сирийской католической церкви Богоматери Спасения в Багдаде. В 2010 году в этой церкви джихадисты убили 52 прихожанина и полицейских.

Встреча в президентском дворце в Багдаде | Фото Vatican Media

Во своей речи к президенту страны, представителям властей, гражданского общества и дипломатического корпуса папа Франциск отметил, что в последние десятилетия Ирак пострадал от бедствий войны, терроризма и межконфессиональных конфликтов, "зачастую основанных на фундаментализме, который не может согласиться с мирным сосуществованием разных этнических и религиозных групп, идей и культур", сообщает Vatican news.

"Лишь принимая наши различия, как члены единой человеческой семьи, мы сможем начать эффективный процесс возрождения и оставить будущим поколениям лучший, более справедливый и гуманный мир. Религиозное, культурное и этническое разнообразие, которое на протяжении тысячелетий характеризует иракское общество, является ценным ресурсом, на который следует опираться, а не препятствием, которое необходимо устранить", – заявил понтифик.

Встреча с епископами и духовенством | Фото Vatican Media

В субботу папа отправится в священный для шиитов город Наджаф, где встретится с Великим аятоллой Али аль-Систани. Затем папа Франциск проведёт межрелигиозную встречу в древнем городе Ур, который считается местом рождения пророка Авраама.

7 марта папа Франциск отправится город Мосул, где произнесёт молитву о жертвах войны с ИГИЛ. После этого папа поедет в Каракош. В этот город христиане вернулись после разгрома ИГИЛ в 2017 году. В завершении поездки по Ираку он отслужит мессу на стадионе в Эрбиле. Ожидается, что мессу посетят тысячи прихожан.

Этот визит понтифика в Ирак считается историческим. В 1999 году папа Иоанн Павел II отменил поездку в Багдад после провала переговоров с правительством тогдашнего президента Саддама Хусейна.

По данным госдепартамента США и оценкам христианских лидеров, сегодня в Ираке проживает около 250 тысяч христиан. Примерно 67% из них – последователи Халдейской католической церкви, придерживающейся восточной литургической и обрядовой традиции, но признающей власть папы. Еще 20% состоят в Ассирийской церкви Востока, которая считается древнейшей в Ираке. Остальные – члены Сиро-яковитской, Сирийской католической, Армянской католической и Армянской апостольской церквей, а также англикане, евангелисты и другие протестанты.

Новости партнёров