Церемония открытия соревнований

Церемония открытия соревнований / Фото Informburo.kz

В Национальном теннисном центре Астаны с 6 по 11 ноября за титул чемпиона поборются 14 азиатских стран: Катар, Ливан, Казахстан, Узбекистан, Бангладеш, Япония, Гонконг, Южная Корея, Непал, Таиланд, Малайзия, Индия, Иран и Шри-Ланка.

"Впервые такой турнир, такие соревнования проходят не только у нас в стране, а вообще в мире. Чтобы был командный чемпионат до 12 лет, такого никогда не было. Данный проект инициирован президентом Федерации тенниса Казахстана при поддержке Международной федерации тенниса (ITF). Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов играет огромную роль в развитии тенниса не только в нашей стране", – сказал вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев на пресс-конференции.


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Informburo.kz

Булат Утемуратов решил профинансировать проект на три млн долларов на предстоящие три года. В эту сумму входят перелёты команд, бесплатное проживание и питание. Отборочные соревнования прошли на международном уровне. Техническую работу выполнила ITF.

"Соревнования проходят в рамках чемпионата мира. В других возрастных категориях – до 14 и до 16 лет они проходят в три этапа: квалификационные, зональные игры, финал квалификации и чемпионат мира. Но здесь принято решение, что дети будут играть региональную предквалификацию и финальную азиатскую. Финальная часть мира разыгрываться не будет ввиду того, что дети ещё маленькие и много происходит путешествий. Посмотрим, возможно, в следующем году сделаем и финальную часть крупного чемпионата мира", – отметил вице-президент.


Сборная Ирана

Сборная Ирана / Фото Informburo.kz

Доскараев считает, что соревнования обещают быть популярными среди теннисистов, болельщиков и тренеров, так как возрастает интерес к юным спортсменам.

Согласно политике ITF, пока спортсмену не исполнится 18 лет, денежные вознаграждения запрещены. При этом дети могут получать подарки от спонсоров.

"Призового фонда нет, дети играют за свою страну, за престиж. Даже рейтинга нет", – пояснил он.


Участники соревнований

Участники соревнований / Фото Informburo.kz

Член комитета ITF по развитию тенниса в Западно-Азиатском регионе Амир Боргей (Иран) добавил, что ранее чемпионаты проводились в одиночном разряде. Командный проходит впервые. Он поблагодарил Булата Утемуратова за организацию соревнований.

"Чемпионат аналогичен таким крупным соревнованиям, как Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. То есть игроки приезжают с капитанами – по три человека в каждой команде. Проводятся одиночные матчи и парные. До этого в Азии прошло пять региональных квалификационных матчей. Первый из них прошёл в Ливане. Сейчас финал проходит в Астане", – рассказал Амир Боргей.

Традиционно команды Японии, Кореи и Китая являются фаворитами соревнований.

В составе сборной Казахстана выступают лучшие теннисисты страны: Максим Батюненко (Караганда), Ерасыл Ердильда (Кызылорда), Шынгыс Байсеит (Шымкент), Данир Калдыбеков (Тараз), Сандугаш Кенжибаева (Астана), Жанель Оспанова (Астана), Дана Байдаулет (Астана) и Эдельис Нармагамбет (Кызылорда).


Максим Батюненко

Максим Батюненко / Фото Informburo.kz

Сборная Казахстана прошла в финал соревнований, обыграв в квалификационном этапе команды Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана в июне в городе Душанбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter