Возврат капитала из-за рубежа: КГД хотят наделить функциями валютного контроля

Также правительство предложило стимулирующую меру – возмещение сумм НДС, предъявленных к возврату, в упрощённом порядке.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провёл совещание по обсуждению предложений по стимулированию возврата капитала в страну из-за рубежа и усилению мер, направленных на противодействие оттоку денежных средств из страны, сообщается на сайте правительства.

По этому вопросу создали комиссию из пяти рабочих групп. Они проведут анализ по оттоку денежных средств, вырабатывают соответствующие предложения по стимулированию возврата капитала в страну из-за рубежа, введению ограничительных мер, принятию мер по возврату выведенного капитала.

На совещании определили предложения по наделению Комитета государственных доходов Министерства финансов отдельными функциями валютного контроля.

Одной из стимулирующих мер также является предложение о возмещении в упрощённом порядке сумм НДС, предъявленных к возврату, при условии 80% конвертации поступившей валютной выручки.

Также предлагаются ограничительные меры: отмена налоговых льгот при выплате дивидендов нерезидентам, введение ограничения вычетов по нематериальным услугам, оказанным взаимосвязанными лицами-нерезидентами.

Разработаны нормы, направленные на совершенствование закона РК "О трансфертном ценообразовании". Прорабатываются и другие меры как по стимулированию возврата капитала в страну, так и по усилению налогового администрирования вывода капитала из страны. Предложения комиссии направят президенту.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров