Коммунистическая народная партия Казахстана рассчитывает, что её кандидат получит не меньше 50% голосов избирателей. Об этом заявил начальник Алматинского городского предвыборного штаба кандидата от КНПК Ельнур Бейсенбаев. Заявил 27 марта, то есть почти аккурат за месяц до дня голосования. Думаю, все понимают, что это плохой блеф. Но если всё же на минуту представить, что это случится, больше того, что Тургун Сыздыков победит на выборах президента РК? К чему это может привести?

В предвыборной программе товарища Сыздыкова 1916 слов начиная с «Введения» и заканчивая «наши позиции». Половина слов отведена рассуждениям о том, что такое марксизм и почему это учение всесильно (думаю, мои ровесники помнят гениальный ответ на этот вопрос – «потому что оно верно»). Наверное, трудно было ожидать чего-то другого от человека, который в середине 70-х годов прошлого века окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве, получив квалификацию «преподаватель истории и обществоведения».

Не опускаясь не грешную казахстанскую землю, авторы программы, наоборот, воспаряют всё выше, мечтая о том дне, когда в соответствии с предсказаниями классиков марксизма «коммунизм возникнет не по чьему-то желанию, а в силу естественного хода исторического процесса». Судя по тексту документа, Тургун Сыздыков со товарищи уже видят признаки приближающегося краха существующей западной системы. Но у нас есть шанс выжить – не на Ноевом ковчеге, вознося молитвы Богу, а в «Ленинских уголках», читая вслух выдержки из трудов Маркса и Энгельса, ибо сказано в программе: «Спасение человечества возможно только на основе развивающейся коммунистической идеи».

И тут, на экваторе этого поучительного документа, происходит смысловой перелом: борьба за рай на земле превращается в борьбу с западными ценностями. «Развратный образ жизни, наркотики, киноблокбастеры, фаст-фуд, погоня за быстрым заработком, невзирая на моральные устои, – это всё раковая опухоль, в которую переросла нынешняя западная псевдокультура». Борьбу со всем этим злом, надо полагать, и начнёт КНПК, победив на президентских выборах.

«Не мелковато?» – подумаете вы. А какой ещё выход остаётся у партии, которая заявляет: «Партийные массы – основа партии», но при этом имеет 90 тысяч членов (судя по данным, представленным на сайте Центральной избирательной комиссии)? Как ещё привлечь новых сторонников, не отпугнув старых, причём старых в обоих смыслах? В программе нет ни слова о том, как именно партия собирается достичь цели, заявленной в её Уставе: «КНПК будет… принимать решительные меры по борьбе с преступностью, коррупцией, другими формами разложения нравственности». Вообще слово «коррупция» в предвыборной программе не упоминается ни разу. Зато «фаст-фуд» – 9 раз!

Кому-то может показаться, что в этой программе нет никакой программы, что за звонкими словами и трескучими фразами ничего не скрывается. Но на самом деле этот документ весьма показателен и по нему можно судить, что произойдёт, приди коммунисты к власти.

Прежде всего нам начнут указывать, что есть и пить, что смотреть и читать, а затем – что говорить и как думать. Вернутся товарищеские суды, которые будут рассматривать аморальное поведение отдельных несознательных членов трудовых коллективов, залезая в постели, карманы, головы граждан. В СМИ, кино, театре будет введена жёсткая цензура. Интернет для широких масс будет запрещён, wi-fi будут раздавать только членам и кандидатам в члены Политбюро.

Постепенно регламентация доберётся и до экономики. Будут указывать, сколько надо производить, по какой цене продавать, куда везти, как хранить и какие материалы использовать. Импортные товары будут продавать только в магазинах «Ақ қайың» и только коммунистам со стажем. Мясо, масло и сахар будут отпускаться по талонам, куры будут синими, колбаса – только двух видов (варёная и копчёная), мороженое будет продаваться только зимой, а клубника – только летом. Почему? Потому что государство – плохой менеджер и не может заменить рыночные механизмы, пытаясь подсчитать, сколько и чего надо произвести.

Повсеместно будет введена проверенная система, когда все равны, но некоторые будут «равнее». Важнейшим критерием при продвижении по службе будет знание основ марксизма-ленинизма и умение быстро назвать три составные части это бессмертного учения. Коммунистическая народная партия будет признана руководящей и направляющей силой нашего развития, остальные партии будут запрещены, на выборы будут приходить 99,9% казахстанцев, все как один они будут отдавать свои голоса за блок беспартийных и коммунистов.

Всех недовольных будут либо высылать из страны и отправлять в психушки (мягкий вариант), либо расстреливать как врагов народа (жёсткий вариант). Поэтому очень скоро недовольных не останется, все будут уверенно шагать в светлое будущее, приближая наступление эры коммунизма своим неустанным трудом. Да, забыл: обращение «господин» и «госпожа» выйдут из обихода, и мужчин и женщин будут называть «товарищами».

Кто-то может мне сказать, что я всё это выдумал, что ничего этого в программе Тургуна Сыздыкова нет. Да, там про это ничего не написано. Даже больше: я верю, что ничего этого КНПК делать не собирается. Но я это не выдумал. Это – наша недавняя история, история Советского Союза, в котором всё это было. И эта история подтверждает, что внедрение коммунизма, построение его в отдельно взятой стране и в нескольких странах неизбежно влечёт все эти изменения в общественном строе и социальных взаимоотношениях. Даже если авторы этого не хотят. Такова уж историческая логика: нельзя начать строить коммунизм, не заткнув всем рты и не заполнив прилавки магазинов исключительно минтаем и сырком «Дружба».

Хотя нельзя не согласиться, что коммунистическая идея очень привлекательна. Как всё идеальное, она манит и нравится почти всем, но и воплощена быть не может. При столкновении с реальностью коммунистическая идея мутирует, обретая нечеловеческие формы, постепенно переставая быть похожей на первоначальную теорию, примером чему может служить Северная Корея сегодня. Как писал Игорь Губерман, «Возглавляя партии и классы, лидеры вовек не брали в толк, что идея, брошенная в массы, словно девка, брошенная в полк».

Коммунистическая идея привлекательна, и ею по-прежнему можно увлечь особенно тех, кто не помнит, чем это заканчивается. К счастью, Тургун Сыздыков не наберёт такого количества голосов, которое необходимо, чтобы стать президентом РК. Зачем же я пишу всё это, зачем пугаю апокалиптическими картинами будущего? Именно затем, чтобы это не произошло. Чтобы КНПК не набрала веса, за неё не надо голосовать. Даже в шутку. Даже в знак протеста. Потому что это опасно.

Да, сегодняшний мир несовершенен. Да, на дворе кризис – экономический, культурологический, общественный. Да, человечество пытается найти новый путь развития. Но, уверяю вас, коммунистическая идеология – это не выход, это тупик. «Сделаем общее дело, воплотим наши принципы в жизнь», – призывает предвыборная программа товарища Сыздыкова. Соглашусь с ним, только уточню: давайте будем верны нашим принципам. Не их принципам, а нашим. Оставаясь в здравом уме и твёрдой памяти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter