На первенстве мира будет множество интриг. Как проявят себя Майя Манеза и Илья Ильин после двухлетнего отсутствия на помосте? Что придумали казахстанские тренеры после чудес, которые творили на Азиаде штангистки из Тайбэя? Тогда напомню: Зульфия Чиншанло была убедительно «бита» спортсменкой из этой страны, а другая тяжелоатлетка из Тайбэя в весе до 63 кг на 16 кг превзошла олимпийский результат Манезы. А может, на этом турнире в Казахстане появится новая звезда? Станет ли ею разрекламированный юный тяж Селимхан Абубакаров, или роль нового героя сыграет Альберт Линдер?

Правда, все эти события, даже те, что могут оказаться для нас с золотым медальным отливом, меркнут на фоне того, что произойдёт в субботу, 15 ноября. В 19.00 начнутся соревнования тяжелоатлетов в весе до 105 кг, в которых примет участие двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира Илья Ильин.

В Лондоне Илья выиграл с таким ошеломляющим отрывом, что, выступай он снова в весе до 94 кг, в этой категории не осталось бы мало-мальски сильных тяжеловесов. Ну кому захочется выполнять роль массовки на фоне короля? Но Ильин, решив не мучить себя сгонкой веса, отправился за четвёртым титулом чемпиона мира в третьей для себя весовой категории – до 105 кг.

У тяжей всё серьёзнее – и штангисты, и их достижения и результаты. Так мировой и олимпийский рекорд в сумме, который установил в Лондоне Ильин, на 7 кг уступает тому результату, который показал на прошлогоднем чемпионате мира победитель из Узбекистана. Правда, стоит отметить, что Ильин:

– прекрасно осведомлён об уровне конкуренции

– будет менее утомлён сгонкой веса

– ещё в июле отмечал, что его идеальный результат на тренировке 190 кг в рывке и 240 в толчке, после чего планировал «прибавить ещё».

В субботу Илья будет сражаться с новыми – гораздо более тяжёлыми весами, а также соперниками, которых не напугать его величием, и которые будут биться до последнего.

Резонный вопрос: для чего такие испытания нужны Ильину? Ведь он мог поднапрячься и раз в год – а чаще Ильин на международных соревнованиях не выступает – «сделать вес», чтобы потом разбомбить всех в своей категории. Ответ прост: он любит новые вызовы и амбициозных соперников.

Наверное, благодаря этой жажде победы, стремлению к совершенствованию и новым вызовам, он стал тем, кто есть. Королём казахстанского спорта.

10 ноября

16:00. Женщины, весовая категория до 53 кг,

группа А.

Наши: Зульфия Чиншанло 

19:00. Мужчины, до 69 кг, группа А.

Наши: Альберт Линдер

11 ноября

16:00. Женщины, до 58 кг, группа В.

Наши: Сауле Садуакасова

19:00. Женщины, до 58 кг, группа А.

12 ноября

19:00. Мужчины, до 77 кг, группа А.

Наши: Кирилл Павлов

13 ноября

13:00. Женщины, до 69 кг, группа В.

Наши: Гульназ Наурызова

16:00. Женщины, до 63 кг, группа А.

Наши: Майя Манеза и Карина Горичева

19:00. Мужчины, до 85 кг, группа А.

14 ноября

16:00. Женщины, до 69 кг, группа А.

Наши: Жазира Жаппаркул, Майя Манеза

19:00. Мужчины, до 94 кг, группа А.

Наши: Владимир Седов и Рустем Сыбай

15 ноября

11:00. Мужчины, до 105 кг, группа В.

Наши:  Жасулан Кыдырбаев

16:00. Женщины, до 75 кг, группа А.

Наши: Анна Нурмухамбетова

19:00. Мужчины, до 105 кг, группа А.

Наши: Илья Ильин

16 ноября

11:00. Мужчины, свыше 105 кг, группа В.

Наши: Селимхан Абубакаров

14:00. Женщины, свыше 75 кг, группа А. 

17:00. Мужчины, свыше 105 кг, группа А.

Наши: Ибрагим Берсанов

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter