Необычный шахматный турнир состоялся в Уральске на этой неделе. За шахматной доской состязались исключительно те, кому уже давно за 70. Средний возраст азартных шахматистов 78 лет, а самому старшему – ветерану войны и труда Мухтару Ажгулову 93 года.

Несмотря на свой возраст, ветераны каждую неделю собираются в шахматном клубе, который так и называется «Ардагер». Но нынешнее мероприятие сильно отличалось от всех остальных. Это был городской шахматный турнир среди ветеранов, который организовал и спонсировал из собственного кармана, выделив почти двухмесячную пенсию, ветеран органов прокуратуры, заядлый шахматист Гинаят Салыков. Турнир проходил в поддержку курса действующего президента страны Нурсултана Назарбаева.

– Я хотел организовать праздник для ветеранов войны и труда, которые в своё время сделали свой весомый вклад в развитие нашей области. Ветераны с радостью откликнулись на приглашение участвовать в турнире, для меня это большая честь, –говорит обладатель знака «Почётный работник прокуратуры РК», один из лучших следователей бывшего СССР, в своё время расследовавший самые громкие уголовные дела, организатор турнира Гинаят Салыков.

Всю организацию мероприятия он взял на себя, вплоть до изготовления дипломов для победителей, приглашения судьи для соревнований и даже покупки воды.

Свыше 20 престарелых шахматистов, которые дадут фору любому молодому новичку, столкнулись в битве за шахматной доской. Больше пяти часов продолжалась игра.

Но никто из участников не ушёл без приза: Гинаят Салыков постарался, чтобы все без исключения члены шахматного клуба получили денежные призы в конвертах, а главное – получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter