До митинга дело не дошло, но все свои недовольства люди высказали начальству на собрании. 

"Говорили, что зарплата будет 70-80 тысяч тенге, на самом деле получаем 55-60 тысяч, максимум 65. Это водители, у фельдшеров тоже низкая зарплата, врачи получают чуть больше, но тоже мало. В ноябре и декабре не давали запчасти. Приходилось самим покупать. Масло тоже за свой счёт. Все машины старые, приходится ежедневно заливать, а полтора литра масла стоит 500 тенге. Посчитайте, сколько выходит за смену и за месяц", - возмущается водитель скорой помощи Нурболат Шунайбаев.

По словам работников, из-за внутренних проблем случаются опоздания на вызовы больных.

"Были опоздания на 2-2,5 часа. Связано это с тем, что не было бригад. Из 33 выезжали только 27. Или приходится выезжать в неполном составе. Бывало, фельдшеров не было, например, на больничном, а подмены нет", - рассказывает Нурболат Шунайбаев.

В администрации областной скорой помощи по вопросу заработных плат заявили, что обещанное повышение обязательно будет. В следующем месяце с учётом новых тарифов, будет проведён перерасчёт.

"В январе мы выплатили по-старому, потому что утвержденного приказа Минздрава не было. Но теперь приказ вышел. В соответствии с этим будет подниматься заработная плата. Например, за вредность получали 22%, теперь будет 30%", - говорит заместитель главного врача областной станции скорой помощи Дастан Неталиева.

Объяснила Дастан Неталиева и причину, почему работники должны за свой счёт тратиться на производственные нужды.

"Ситуация с запчастями и маслом связана с тем, что мы сейчас работаем по порталу. Как информация выходит на портал, так мы и закупаем. Сами покупать, как раньше, мы не можем. Необходимо выставить на госзакуп, и затем работаем с теми, кто выйдет на нас: могут из Уральска, могут из Астаны выйти. Эту ситуацию они не понимают", - объясняет Дастан Неталиева.

Что касается опозданий, то в руководстве это объясняют пробками, большими расстояниями и огромным количеством вызовов в часы пик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter