Потребители собрались на территории котельной

Потребители собрались на территории котельной / Фото Informburo.kz

Жители села Карабулак Алматинской области устроили пеший ход по улицам, а пунктом назначения стала котельная. Люди недовольны высокими тарифами на тепло.

Пенсионерка Елизавета Кроних сетует, что в прошлом году установила дома прибор учёта тепла, надеясь сэкономить на платежах. Но получила счёт на 27 тысяч тенге за месяц, при площади дома 100 кв. метров, и очень расстроилась.

"Никаких объяснений, просто сказали: отопление подорожало, вот и весь сказ. Ходили разбираться к ним, говорят мало потребителей", – пожаловалась Елизавета Кроних.

В селе Карабулак около 40 тысяч жителей. Половина из них подключена к центральному отоплению. В прошлом году за одну гигакалорию местные жители платили 2870 тенге, а в этом – уже 5800 тенге. Такой скачок цены люди считают грабительским.


Тамара Глумова возмущена высокими тарифами на тепло

Тамара Глумова возмущена высокими тарифами на тепло / Фото Informburo.kz

"У меня пенсия 38 тысяч тенге. Вода подорожала, свет подорожал, в аптеку отдашь 10 тысяч, и на что человеку жить? Я работала на стройке и получила четырёхкомнатную квартиру. Я не рада теперь ей, так как продать её не могу и обрезать отопление не могу. Начисление идёт на всю квартиру – хоть будет она топиться или нет", – возмутилась жительница села Тамара Глумова.

Коммунальщики возмущение потребителей разделяют, но просят понять и их. В ГКП "Карабулак Жылу" говорят, что массовая установка тепловых счётчиков в домах потребителей негативно сказывается на их работе.

"Из-за того, что 80% потребителей установили счётчики, мы недобираем те плановые цифры, которые должны получить. Проще говоря, для нас эта ситуация оказалась невыгодной. Наши расходы стали превышать доходы. А нам нужно солярку покупать, зарплату платить. Поэтому пошли на такие непопулярные методы", – сообщил главный инженер ГКП "Карабулак Жылу" Сергей Ануфриев.

По словам Сергея Ануфриева, ежегодно из местного бюджета предприятию выделяется 80 млн тенге в качестве субсидий. Сельчане подозревают, что государственная помощь расходуется не по назначению и, чтобы это выяснить, они написали коллективную жалобу акиму Алматинской области и в прокуратуру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter