Депутаты рассмотрели реализацию закона "О доступе к информации". В ходе круглого стола министр информации и коммуникаций Даурен Абаев остановился на нерешённых проблема.

"Информация о текущей деятельности госорганов носит декларативный характер и чаще всего не актуализируется. В интернет-ресурсах раскрывается информация общего характера, статистика, связанная с госорганом, всё в общем порядке. Второе – практически не раскрывается информация о проводимых проверках. Как правило, на интернет-ресурсе размещается план проверок, но отсутствуют результаты их проведения. Сведения об оказываемых госуслугах предоставляются частично, с различной степенью детализации. На интернет-ресурсах местных исполнительных органов слабо представлена справочная и консультационная информация для сельского населения о мерах государственной поддержки. Некорректно реализована система поиска информации. Большинство интернет-ресурсов не соответствуют принципам удобства для пользователей – самое главное", – сообщил он.

Министр отметил, что по поступившим замечаниям от депутатов и общественности был проведён редизайн компонентов Открытого правительства.

"Министерство прорабатывает вопрос по созданию нового компонента "Открытой петиции". Для его реализации необходимо внести изменения в законодательные акты, также потребуются дополнительные бюджетные средства, но нужно время", – сказал министр.

Даурен Абаев пояснил, что в настоящее время проводится работа по наполнению портала. В этом плане, по его мнению, госорганы активизировались.

Министр также отметил рост популярности портала "Открытый диалог". Если в 2016 году поступило около 1600 обращений граждан, то в 2017 году их количество выросло на 62% и составило порядка 2600 обращений.

"Безусловно, не обходится без проблем. Нужно уделять большое внимание вопросам информации. Комментарии, которые оставляют пользователи компонентов Открытого правительства, остаются без ответа, либо (пользователь. – Авт.) получают формальный ответ. Существенно тормозится наполнение портала "Открытые данные". Все это вкупе не способствует доверию граждан работе, которую выполняют в этой сфере", – сказал Даурен Абаев.

По его словам, министерство в этом направлении проводит работу с центральными и местными органами.

"Надо понимать, что эта работа больше разъяснительного и методологического характера. Импликативных норм, позволяющих говорить о серьёзной ответственности, у нас, к сожалению, нет. Наверное, уже назрела необходимость совершенствования закона. Мы сейчас будем думать, с НПО в том числе, как дальше расширить и детализироваться компетенции госорганов и конкретизировать формат работы самой комиссии", – уточнил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter