В Алматы нет безопасных дверей, которые смогут защитить от воров-домушников. Любой замок можно вскрыть за несколько минут, утверждают мастера. Так ли это на самом деле, проверили корреспонденты «Мегаполиса».

Казалось бы, рядовая проблема – захлопнувшаяся дверь квартиры или машины может стать настоящим ЧП. Как правило, приехавшие спасатели дверь ломают, а стекло в машине разбивают. И для владельца после такого взлома появляется дополнительная статья расходов. Решить проблему можно с частными мастерами, которые в среднем за три тысячи тенге вскроют любую дверь без шума и пыли. Вот с такими взломщиками Денисом и Асаном я на дело и отправилась.

– Давай сразу начистоту. В прошлом мы оба отсидели, я за кражу, Асан за угон. Но, как говорится, после тюрьмы встали на путь исправления. Получилось так, что ни он ни я делать-то ничего и не умеем. За спиной, кроме колонии, ничего, мебель, правда, нас там собирать научили, но кто ж нас с таким «приданым» возьмет на работу. Идти в криминал не хотелось, а легальной профессии нет. Устроились на автомойку, а тут клиент машину закрыл, ключи в замке зажигания оставил…Кипиш на всю мойку, Асан подошел, поковырял, та даже пикнуть сигнализацией не успела, как он дверь открыл. Хозяин довольный ему приплатил за это и говорит, чем машины мыть, лучше б «открывашкой» работал. Он, оказывается, уже не раз ключи оставлял, и ему потом разбитые боковые стекла приходилось менять. В общем, решили мы ИП открывать. Я думал, что нам с нашим прошлым документы не дадут. Нет, оформили, правда, предупредили, с криминалом не связываться. Поэтому мы всегда документы требуем, особенно на машину. Если дверь открываем, просим соседей подтвердить, что человек свою квартиру открывает, а не чужую.

По словам парней, работают они уже четвертый год, и каких только дверей им вскрывать ни приходилось.

– Двери еще ладно, – подхватывает Асан. – Иной раз такие случаи происходят, когда приезжаешь на вызов. Звонит нам как-то мужик и говорит, что ему надо дверь вскрыть. Приезжаем, обходим соседей, те подтверждают, да, сосед наш, знаем. Дэн берет отмычки и в замке ковыряется. Потом говорит, слышь, мужик, в двери с той стороны ключ торчит, а ты сказал, что свой потерял. Тот краснеет и говорит: у меня жена любовника притащила, я за ней следил, теперь вот хочу на месте преступления застать. Я у него спрашиваю, а постучать в дверь не судьба? Ответ нас убил: а если он сбежит? Куда говорю, он сбежит с пятого этажа 9-этажки?! В общем, открыли мы дверь. Мы в подъезде остались, а этот Отелло доморощенный врывается в квартиру и орет! Грохот, шум, крики, визг и… звон разбитого стекла. Забегаем, а мужик этот, любовник, и правда, в окно сиганул! Хорошо, на третьем этаже веревки для белья были натянуты, не убился. Или еще случай был. Муж от жены ушел, но решил ей отомстить, мы приехали, обход соседей по традиции произвели, дверь открыли. Мужик заходит с пакетом, а там коровьи лепешки – где он в городе буренку нашел? – и начинает мебель и ковры пачкать. Мы в шоке, Дэн говорит, вы заплатите и разойдемся. А мужик заявляет, а кто дверь закрывать будет?! Короче, развернулись и ушли. Уж не знаю, чем там дело закончилось. Но приятного мало.

Однако, по словам парней, были в их практике и веселые истории.

– В 1-й микрорайон нас вызвали. Парень по телефону объяснил, что нужно очень срочно. При встрече он нам рассказывает, что жил с девушкой, но после ссоры она его выгнала. Интересуемся, при чем тут мы? Он говорит, вы, ребята, дверь мне откройте, я цветы и воздушные шары занесу и записку оставлю. Нашли соседок – вездесущую бабульку и молодую маму. Обе его узнали. Парень шарики из машины принес, штук 50, не меньше, и корзину роз. Замок простенький, Дэн открыл, и вдруг на уровне его лица морда ротвейлера. Парень как взвоет: Дусенька! Девочка моя!!! Мы прибалдели, думали с собакой он, что ли, мириться надумал. Выяснилось, что собака его, а девушка ему ее не отдает. Так он решил с ней помириться, забрать Дусю и уйти насовсем! Ну мы говорим, а сейчас собаку забрать нельзя? Видимо, такое решение ему в голову не приходило. В общем, оставили цветы, шары. Написал он записку, забрал собаку, и мы разошлись.

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ?

Как утверждают «открывашки», вскрыть можно абсолютно любую дверь. Даже бронированную.

– Вопрос времени. Мы при тебе открыли бронированную дверь итальянского производства стоимостью 800 тысяч тенге за 10 минут. И дело не только в изготовителе самой двери. Например, российские открываются очень легко. С немецкими нужно повозиться, про наши отечественные я молчу. Все зависит от замка, чем он сложнее, тем больше с ним возни, но больше шансов, что его вскроют воры. Плюс ко всему вскрыть-то надо так, чтобы замок не повредить, и чтобы он потом на родной ключ реагировал. Бывают, конечно, в некоторых дверях такие замки, что проще стену рядом вынести, чем его взломать. Но такие двери редкость, и стоят они далеко за миллион тенге. В основном же у нас ставят отечественные двери и российские. Открываются они практически стандартным набором «ключей». Причем все. Кстати, бронированная дверь только снаружи кажется неприступной, но ведь броня защитит от пуль, взрыва, но замок – нет! Если вор-домушник лезет к вам в квартиру, он же не будет «болгаркой» пилить или дрелью сердцевину высверливать, а достанет отмычки. И никакая бронированная дверь вас от них не спасет. Есть, конечно, замки с электронным ключом, работающим по принципу автомобильных. Когда ключ вставляется в замок, несколько секунд считывается информация, и он открывается. Но в Алматы ставить такие бесполезно, свет отключат – и добро пожаловать. Многие ошибочно считают, чем дороже дверь, тем она безопаснее. Вас защищает не дверь, а замок! И нужно обращать внимание на качество броненакладки, замков и цилиндров. Алматинцы очень уважают замки со штанговым ригелем, которые фиксируют дверь по всем четырём сторонам или по любой из сторон, но они также легко вскрываются. Раньше, когда все замки были идентичными, любой можно было открыть шпилькой или заколкой-невидимкой. Сейчас продаются специальные инструменты, с которыми мы и работаем. Они универсальные и подходят ко всем дверям. Ну и плюс отмычки. Понимаю, что ваши читатели сейчас в шоке будут. Но когда производители утверждают, что их замки самые надежные и их невозможно открыть, не верьте. Есть, конечно, замки, которые трудно открыть, но они стоят непомерно дорого…

ГЛУШИ ЕЁ!

По словам мастеров, с закрытыми дверями в авто приходится сталкиваться каждый день.

– Народ у нас очень беспечный! Ну как можно оставлять машину с ключом в замке зажигания? Практически все авто у нас на сигнализациях и открываются от кнопки на пульте. Но все равно, каждый день одно и то же: то ребенок закрылся в машине, то собака лапкой надавила, то мадам не совсем трезвая, заблокировала двери и выходить отказывается. А когда приезжаешь вскрывать – ключ в замке, сигнализация включена. Просто так не полезешь, нужно сигналку отключать, потом вскрывать. Все сигнализации находятся под капотом, и провода идут там же, не перерезать же их. Пользуемся блокираторами, они временно отключают сигнализацию и можно спокойно работать над замком. Можно и не глушить, но писку будет на весь двор. Кстати, стоит отметить, что на блокиратор сигнализаций реагируют все сигнализации, кроме «Шер-Хана». Технологию вскрытия я вам рассказывать не буду, но скажу, что занимает она не более 3–5 минут. Сложнее возиться с новыми автомашинами, у которых электронные ключи, тогда для вскрытия замка нужно где-то 7–10 минут. В заключение хотим отметить, берегите себя, будьте внимательными. Не забывайте и не теряйте ключи, потому как есть умельцы, которые вам сначала помогут дверь открыть, а через некоторое время вас ограбят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter