ВОЗ: У работающих 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается на 35%

Общее бремя болезней примерно на одну треть обусловлено сверхурочной работой, отметили в ВОЗ.

При работе в течение 55 или более часов в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%, а риск ишемической болезни сердца – на 17%. Такой вывод следует из первого глобального анализа смертности и заболеваемости в связи с высокой продолжительностью рабочего дня Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, опубликованного в журнале Environment International.  

В ВОЗ и МОТ подсчитали, что в 2016 году 398 000 человек умерли от инсульта и 347 000 – от сердечных заболеваний, работая не менее 55 часов в неделю. В период с 2000 по 2016 год количество смертей от сердечных заболеваний в результате продолжительной работы увеличилось на 42%, а от инсульта – на 19%.

Это бремя связанных с работой заболеваний особенно велико среди мужчин (на них приходится 72% смертей), жителей стран регионов Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а также работников среднего и пожилого возраста. Большинство смертей зарегистрировано среди людей в возрасте 60‑79 лет, которые работали более 55 часов в неделю в возрасте от 45 до 74 лет, говорится в исследовании.

"В настоящее время известно, что общее оцениваемое бремя болезней примерно на одну треть обусловлено сверхурочной работой, этот фактор признан наиболее важным фактором риска профессиональных заболеваний. Это заставляет обратить внимание на относительно новый и в большей степени психосоциальный фактор профессионального риска для здоровья человека", – отметили в ВОЗ.

Эксперты констатируют, что число людей, работающих сверхурочно, увеличивается и в настоящее время составляет 9% от общей численности населения во всем мире. При такой тенденции всё больше людей подвергаются риску потери трудоспособности и преждевременной смерти.

Новый анализ проводится в связи с тем, что пандемия Covid-19 привлекла внимание к проблеме организации рабочего времени; в условиях пандемии усиливается воздействие факторов, которые могут способствовать увеличению продолжительности рабочего времени.

"Пандемия Covid-19 существенно изменила то, как работают многие люди. Удалённая работа стала нормой во многих отраслях, во многих случаях стирая границы между домом и работой. Кроме того, многие предприятия были вынуждены свернуть или полностью прекратить работу, чтобы сэкономить деньги, а людям, которые всё ещё получают зарплату, в конечном итоге приходится работать дольше. Никакая работа не стоит риска инсульта или сердечного приступа. Правительства, работодатели и работники должны объединить усилия и согласовать определённые ограничения, чтобы защитить здоровье людей", – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В рамках исследования были проведены два систематических обзора и метаанализа последних данных. Были сгенерированы данные 37 исследований в области ишемической болезни сердца с участием более 768 000 пациентов и 22 исследований в области инсульта с участием более 839 000 пациентов. Исследование проводилось на глобальном, региональном и национальном уровнях и основывалось на данных более чем 2 300 опросов, собранных в 154 странах за период в период с 1970 по 2018 год.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров