Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, в котором проанализировала, почему мужчины живут меньше, чем женщины. Главная причина – отношение к здравоохранению, сообщает сайт ВОЗ.

"Там, где мужчины и женщины сталкиваются с одной и той же болезнью, мужчины обращаются за медицинской помощью меньше, чем женщины. Например, в странах с генерализованными эпидемиями ВИЧ мужчины реже, чем женщины, проходят тестирование на ВИЧ, реже получают антиретровирусную терапию и чаще умирают от болезней, связанных со СПИДом, чем женщины", – говорится в докладе, опубликованном накануне Всемирного дня здоровья.

Точно так же обстоит дело с туберкулёзом и другими болезнями, которые можно предотвратить и вылечить. В 2016 году вероятность смерти от неинфекционной болезни до 70 лет была на 44% выше у мужчин, чем у женщин.

Глобальные показатели смертности от самоубийств в 2016 году были на 75% выше у мужчин, чем у женщин. Смертность от дорожно-транспортных происшествий более чем в два раза выше у мужчин, чем у женщин, отмечается в докладе.

В ВОЗ привели статистические данные продолжительности жизни. В период с 2000 по 2016 год глобальная ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,5 лет – с 66,5 до 72 лет. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни – это число лет, которое человек проживает без серьёзных заболеваний – увеличилась с 58,5 до 63,3 лет.

При этом в ВОЗ подчеркнули, что ожидаемая продолжительность жизни сильно зависит от дохода. В странах с низким уровнем дохода ожидаемая продолжительность жизни на 18,1 года ниже, чем в странах с высоким уровнем дохода. Каждый 14-й ребёнок, рождённый в стране с низким доходом, не доживает до своего пятилетия, говорится в докладе.

В начале 2019 года Минздрав РК заявил, что ожидаемая средняя продолжительность жизни в Казахстане в этом году превысит 73 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter