Что случилось. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пилотном проекте по диверсификации его производства. Вскоре в аптеках может появиться больше инсулина по более низкой цене, сообщает сайт ООН.

"Заболеваемость диабетом растёт во всем мире, особенно в странах с низким уровнем дохода. Слишком часто люди, которым требуется инсулин, испытывают финансовые трудности в связи с его приобретением или обходятся вообще без инсулина, подвергая свою жизнь опасности. Инициатива ВОЗ по преквалификации инсулина (оценка качества нового препарата. – Авт.) – важнейший шаг к обеспечению доступности этого жизненно необходимого препарата для всех нуждающихся", – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Контекст. Сегодня большую часть мирового рынка инсулина контролируют всего три производителя. Они сами устанавливают цены. В ВОЗ приводят пример, что в бедных странах стоимость месячного запаса инсулина составляет 22% дохода рабочего человека.

На брифинге в Женеве, посвящённом Всемирному дню борьбы с диабетом, представители ВОЗ сообщили, что несколько других фармацевтических компаний готовы приступить к производству инсулина. Образцы препарата компании уже передали в ВОЗ для оценки их качества.

"Это позволит создать равные условия игры для всех и стабилизировать поставки инсулина во всех странах", – отметили в ВОЗ.

Почему это важно знать. Диабет находится на седьмом месте среди основных причин смертности и очень часто приводит к таким тяжёлым осложнениям, как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, слепота и ампутация ног. Сегодня в мире 420 млн диабетиков. Для многих из них инсулин недоступен из-за его высокой стоимости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter