Обеспечить доступность недорогих технологий, помогающих людям с аутизмом вести независимую жизнь, призвали в ООН, сообщается на сайте организации.

По оценкам ВОЗ, сегодня в мире каждый 160-й ребёнок страдает аутизмом. Расстройства аутистического спектра, как правило, сохраняются и во взрослом возрасте.

Около 80% людей с аутизмом нигде не работают. Хотя это расстройство зачастую не мешает им обладать высоким уровнем логического мышления и прекрасно проявлять себя в работе, требующей особой тщательности и внимания к деталям.

"Мы призываем бороться с дискриминацией, оценить многообразие нашего общества и обеспечивать участие в жизни общества людей, страдающих аутизмом", – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Глава ООН подчеркнул, что раскрытие потенциала аутистов – часть усилий по выполнению главного обещания в области устойчивого развития до 2030 года – "никого не оставить за бортом".

"Мы хотим напомнить о важности использования недорогих вспомогательных технологий, помогающих людям с аутизмом вести независимую жизнь. Во всём мире всё ещё существуют серьёзные препятствия в области использования таких технологий, что отчасти связано с их недоступностью и недостаточной осведомлённостью людей об их потенциальных возможностях", – сказал Генеральный секретарь ООН.

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был учреждён в ноябре 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН. Члены Ассамблеи выразили глубокую обеспокоенность тем, как много детей во всех регионах мира страдают аутизмом и испытывают связанные с ним проблемы в области развития.

В Казахстане не хватает врачей, способных выявить аутизм у детей на ранней стадии. Для своевременной диагностики аутизма надо научиться оценивать состояние детей от года, говорят специалисты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter