Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 031 Умерли: 12 902
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 094 Умерли: 5 170

ВОЗ: Число умерших от Covid-19 в Европе и Центральной Азии может превысить 2 млн к марту 2022 года

До начала весны в регионе прогнозируют экстремальную загруженность отделений интенсивной терапии.

К марту 2022 года в Европейском регионе ВОЗ (куда входит в том числе и Казахстан) число смертей от коронавируса может превысить два миллиона. Об этом говорится в пресс-релизе Европейского бюро ВОЗ.

"Европа остается "в тисках" пандемии. На прошлой неделе количество зарегистрированных смертей от Covid-19 увеличилось почти до 4 200 в день, что вдвое больше, чем в конце сентября, а совокупное зарегистрированное количество смертей от вируса превысило 1,5 млн в 53 странах региона. Сегодня Covid-19 является причиной смерти номер один в Европе и Центральной Азии", – говорится в сообщении.

По прогнозам Европейского бюро ВОЗ, с настоящего момента и до 1 марта 2022 года в 25 странах региона ожидается высокая или экстремальная нагрузка на больничные койки и в 49 странах – высокая или экстремальная нагрузка в отделениях интенсивной терапии. Общее количество зарегистрированных смертей к весне следующего года, по прогнозам, превысит 2,2 млн.

"Чтобы жить с этим вирусом и продолжать нашу повседневную жизнь, нам нужно использовать подход "вакцина плюс". Это означает получение стандартных доз вакцины, ревакцинацию, если таковая предлагается, а также включение профилактических мер в наш обычный распорядок дня. Это ношение масок, мытьё рук, проветривание помещений, социальное дистанцирование", – считает глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

По данным ВОЗ, тремя основными факторами, способствующими нынешнему высокому уровню передачи Covid-19, являются:

  • доминирующий в Европе штамм "дельта", который передаётся очень быстро;
  • ослабление ограничительных мер и хождение людей по гостям;
  • недостаточное число вакцинированных. 

"По мере того, как мы приближаемся к концу 2021 года, давайте сделаем всё, что в наших силах, пройдя вакцинацию и приняв меры индивидуальной защиты, чтобы избежать крайних мер изоляции и закрытия школ", – призвал Ханс Клюге.

Отмечается, что в Европейском регионе ВОЗ было введено более одного миллиарда доз вакцин, 53,5% людей полностью вакцинированы.

В организации также подчеркнули важность ношения масок. Согласно данным ВОЗ, сейчас лишь 48% жителей региона носят маски, выходя из дома.

"Опубликованное на прошлой неделе исследование эффективности мер общественного здравоохранения показало, что ношение масок снижает заболеваемость Covid-19 на 53%. Если с сегодняшнего дня будет обеспечен 95% охват масками, то, по оценкам, к 1 марта 2022 года можно будет предотвратить более 160 000 смертей", – отметили в ВОЗ.


Читайте также:


 

Новости партнёров